Харьковский мини-футбольный клуб «Локомотив» по-прежнему лидирует в чемпионате Украины. В матче 12-го тура он с крупным счетом победил на своей площадке команду ПФС «Севастополь».


Как и в недавнем кубковом поединке с аматорским «Атлантом», севастопольцы в течение практически всей встречи играли в пять полевых игроков — в тех отрезках, когда они владели мячом. Но в итоге ни тогда, ни теперь успеха эта тактика им не принесла. И первые два мяча харьковчане забили с центра площадки, когда голкипер крымчан Вячеслав Кобец был где-то далеко впереди, а его партнёры допустили неточности в передачах. На пятой минуте счёт открыл Дмитрий Сорокин — 1:0, а на восьмой Николай Белоцерковец его удвоил — 2:0. После этого роль пятого полевого игрока у гостей стал выполнять Андрей Черниенко, но и это мало что изменило. Правда, на 11-й бывший игрок харьковского «Александра» Николай Линяев, выступающий за «Севастополь», сократил разрыв — 2:1, но этот успех стал для гостей последним в этом матче. Ещё до перерыва, на 14-й минуте, Дмитрий Федорченко восстановил разницу в счёте — 3:1, а во втором тайме мяч ещё четыре раза побывал в воротах гостей. Финальный счет — 7:1.

— Мы знали о том, что команда Севастополя поведет игру с пятым полевым, и готовились к этому, — сказал после матча главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин. — В тех эпизодах, когда играли четыре на четыре, игра показывала, что в этом компоненте мы сильнее. Мы реализовывали голевые эпизоды. Мы заранее разработали схему игры, в которой против игры с пятым полевым мы противопоставили противнику надежную оборону и стали их «наказывать» в ответных действиях. Как показала сама игра, при равных условиях постоянная игра с пятым больших дивидендов не приносит. Мы хорошо оборонялись, реализовывали свои эпизоды. К тому же соперник играл на невысоких скоростях и этим облегчал нам работу. Так что результат вполне закономерен.

Другой харьковский клуб - «Монолит» – в Енакиево уступил местному «Енакиевцу» — 4:5. После первого тайма хозяева вели — 2:1. И хотя сразу после перерыва, на 21-й минуте, Эдуард Кулик восстановил равновесие — 2:1, тут же Анатолий Доманский и на 23-й минуте Вячеслав Чуднов вывели хозяев вперёд — 4:2. И снова «железобетонщики» не успокоились: Сергей Ткаченко на 24-й минуте соркращает разрыв — 4:3, а Максим Аветисян на 31-й сравнивает счёт — 4:4. Но на 36-й енакиевские футзалисты провели контратаку, которую завершил точным ударом Алексей Богатых — 5:4.

Набрав в 10 матчах 26 очков, «Локомотив» занимает первое место. Львовская «Энергия», которая сейчас на втором месте, отстаёт на одно очко, но провела она на матч больше. «Монолит» с 15 очками после 11 игр — на шестой позиции. В 13-м туре харьковские наши команды сыграют между собой на площадке «Монолита».