Губернатор Харьковской области Михаил Добкин начал увольнять руководителей предприятий теплоснабжения за долги за использованный газ.


По информации вице-губернатора Валентина Дулуба, по состоянию на 2 декабря уровень расчетов предприятий теплоэнергетики Харьковской области за газ составляет 21% (в среднем по Украине этот показатель достигает 32%). Область занимает 25 место в Украине по уровню расчетов за газ.

При этом, по информации официального сайта «Нафтегаз Украины», у Харьковской области самый большой долг по расчетам за природный газ – 255 млн грн., а уровень расчетов по области составляет 15%.

На первом месте в «газовом» антирейтинге области Боровской район. Уровень расчетов в октябре 5%, а в ноябре – 4%. Губернатор уволил начальника ТЭК Павла Стрельника и распорядился в течение недели найти ему замену. На грани увольнения оказались и его коллеги из Чугуевского и Лозовского районов – у них уровень расчетов в ноябре составил 24% и 35% соответственно. Им дано две недели на исправление ситуации.

– Если через две недели она не изменится, я дам распоряжение руководству районов искать новых руководителей, который смогут решить вопрос с расчетами за энергоносители, – заверяет Михаил Добкин.

По его мнению, главные причины сложившейся ситуации – несоответствие тарифов реальной стоимости тепла и низкий уровень расчетов населения. Последнюю проблему, по словам губернатора, руководители районов должны решать на своем уровне.

– Я обратил внимание на то, что многие главы районов ушли в отпуск. Обращаюсь к их заместителям: от вашей работы зависит судьба и вашего начальства. Если ситуация не изменится, я отзову всех из отпуска и отменю новогодние каникулы: будете вместе ходить по домам и просить людей рассчитаться за коммунальные услуги, – грозится Михаил Добкин.

Бороться с неплательщиками с помощью судов получается плохо. По данным Валентина Дулуба, сейчас в судах Харьковской области находится 28 тысяч исков к должникам на общую сумму в 101 миллион гривен, однако получить через исполнительную службу удалось всего около 7% средств.

Однако, несмотря на большую задолженность за газ, у Харьковской области не будет проблем с лимитами на газ, уверен губернатор.

– Слава Богу, у всех тепло в квартирах и есть горячая вода. Остальное – это техника, которой должны заниматься специалисты. Какие бы ни были морозы, в домах харьковчан и жителей области будут тепло и горячая вода, – говорит Михаил Добкин.

А вот военные могут уже сегодня остаться без тепла: университет военно-воздушных сил задолжал тепловикам 7,6 млн грн.

– Если не решите ситуацию, то отметите 6 декабря – профессиональный праздник, а на следующий день будете жечь костры, – обещает губернатор.