До конца текущего года будет подписан меморандум с рынками Харькова и области.

Этот документ будет иметь свою специфику, связанную с коррупционной составляющей.

В частности, вице-губернатор Юрий Сапронов привел пример, когда из трех разных районов области на один из рынков Харькова была доведена туша свиньи, пройдя все инстанции, которые проходит рядовой производитель.

«Теперь мы имеем информацию, на какой стадии, где, какая инстанция сколько с предпринимателя потребовала. Около 30% цены на рынке – это коррупционная составляющая, в которой задействованы практически все территориальные государственные структуры: милиция, ГАИ, руководители рынков, ветеринарная служба и т.д. Есть совершенно четкие цифры, где производитель теряет деньги, потому что их кто-то вымогает», – заявил Юрий Сапронов.

Супермаркетам Харькова установлена максимальная торговая надбавка


Заместитель председателя обладминистрации считает, что подписание меморандума позволит снизить цену продуктов на 15-20%.

«Главное, чтобы предприниматели, которые работают на рынках, за счет нашего административного давления на коррупцию, не назвали ту часть, на которую мы снизим это давление, своей прибылью. Мы не можем заставить предпринимателей это делать, но мы можем показать им, что снизили, а со временем, я надеюсь, искореним коррупционную составляющую», – отметил Юрий Сапронов.

Подписать меморандум готовы около 20 рынков Харькова и все крупнейшие рынки области.