Если будет принят законопроект, за который ратуют в Минздраве, производителей и продавцов «липовых» лекарств будут карать лишением свободы на срок до десяти лет.


Будем брать пример с Европы


В Верховной Раде под № 2274 зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании законодательства в сфере ответственности за незаконный оборот лекарственных средств)», в котором предлагается штрафовать нарушителей на сумму от 500 до 2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и лишать свободы на строк от трех до десяти лет.

По словам главы Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины Украины Алексея Соловьева, производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств создает угрозу для жизни и здоровья украинцев, наносит солидные финансовые убытки государству и производителям фармацевтической продукции. В частности, за десять месяцев нынешнего года инспекция выявила и запретила 73 серии 26 наименований лекарственных средств.

Главный фарминспектор Украины напомнил о том, как решают проблему фальсификатов в развитых странах. Срок заключения колеблется в зависимости от вреда, нанесенного здоровью людей и объемов производства фальсификатов. Так, в странах Европы за изготовление и продажу фальшивых лекарств лишают свободы на срок до десяьт лет, в США – от двадцати лет до пожизненного заключения, в Китае максимальная кара  – расстрел.

Закон пока слишком лоялен


В Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Харьковской области инициативу ужесточить ответственность приветствуют.

– Основная причина производства и распространения фальсифицированных лекарственных средств – отсутствие уголовной ответственности, – считает заместитель начальника Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Лариса Подорожная. – На сегодня предусмотрена лишь административная ответственность за выпуск и реализацию продукции, не соответствующей стандартам.

Сейчас закон к фальсификаторам весьма лоялен. Согласно п. 168 Кодекса Украины об админнарушениях, нарушителю полагается несерьезный штраф от 1 до 18 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (всего лишь от 17 до 306 грн.), что никак не соотносится с вредом, который наносят больным людям сомнительные «лекарства». Торговцев «левыми» и некачественными препаратами тоже наказывают ничтожным по сравнению с их доходами штрафом  – от 3 до 88 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 1496 грн.).

В 2010 году специалисты харьковской инспекции проверили 994 субъекта хозяйственной деятельности – 1978 аптечных складов, аптек и их структурных подразделений, лечебных учреждений.

В ходе проведения плановых проверок проводился выборочный визуальный контроль соответствия лекарственных средств требованиям спецификации и при наличии оснований отбор образцов таких препаратов на анализ. Изъято 1507 образцов лекарственных средств. По результатам лабораторного контроля качества выявлено 280 образцов, не отвечающих требованиям нормативной документации. Причина несоответствия – в основном несоблюдение условий хранения препаратов. Семь образцов имели признаки фальсификации. Информация о них направлена в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины для принятия решения о запрете реализации по всей территории Украины и в правоохранительные органы.