На главной площади города уже «выросла» пушистая елка – символ приближающегося Нового года.


Тридцатиметровая новогодняя красавица предстанет перед горожанами во всей красе уже к вечеру вторника.

Целый год искусственные еловые лапы хранились на специальном складе, и вот снова пришел их черед радовать харьковчан. В этот раз украсить площадь елкой решили намного раньше, чем в прошлые годы.

– Помню, в прошлом году устанавливали в середине декабря, – говорит монтажник Алексей. – Были сильные морозы, техника не работала, масло в машинах замерзало, рабочие мерзли. Видимо, в этом году решили установить раньше, чтобы избежать такой ситуации.

Железный каркас новогоднего дерева собрали еще в воскресенье, в понедельник рабочие весь день «одевали» дерево – на него повесили около 1500 железных крюков с искусственной хвоей.


Кстати, в прошлом году по версии журнала «Фокус» харьковская елка заняла второе место после киевской в рейтинге самых красивых новогодних елок страны.

– Скоро будем ее украшать, – делится Алексей. – Повесим игрушки, гирлянды и, если все будет в порядке, нигде не замкнут электропровода – к вечеру вторника она уже будет светиться огнями.

По словам парня, части елки сохранились довольно хорошо, учитывая тот факт, что эта ель радует горожан уже пятый год подряд.

– Самое ценное здесь даже не хвоя и не игрушки, а то, что находится внутри елки – компьютеры и аппаратура, которая отвечает за свечение гирлянд, – рассказывает охранник Владислав, которому предстоит стеречь елку до конца января. – Будем охранять, чтобы пьяные граждане туда не лезли.

Прогуливающиеся по площади харьковчане смотрят на елочную конструкцию с недоумением.

– Я считаю, что ставить елку еще рано, – говорит домохозяйка Марина, – хотя бы к 19 декабря надо было, приурочили бы ко дню святого Николая. Более того, харьковская елка мне не очень нравится – она конусовидная, абсолютно непохожа на натуральную.

Харьковчанин Олег тоже недоволен искусственной елью.

– Я предпочитаю все натуральное, – говорит мужчина. – Хотя, недавно на площади стояли палатки, так пусть уж лучше елка, хоть и искусственная.

А вот частный предприниматель Дмитрий рад и елке, и приближающимся праздникам.

– Елка – это хорошо, она поднимает настроение и говорит о том, что Новый год уже совсем скоро. В выходные приду сюда с детьми, пусть любуются.