В зависимости от того, где и как вы решили провести надвигающуюся новогоднюю ночь, встреча с Котом (или Кроликом – кому как больше нравится) обойдется от 150 до 2000 гривен на человека.


Самый экономный вариант – встретить Новый год дома. Собственноручно подготовленное застолье без арендной платы и чаевых для официантов обойдется как минимум в 2 раза дешевле, чем любой «выходной» вариант.

Итак, в наше новогоднее меню вошли мясные блюда (говядина – 55 грн./кг, свинина – 60 грн./кг, куриное филе – 31 грн./кг, колбаса сырокопченая – от 90 грн./кг), красная рыба (семга – от 100 грн./кг), икра красная (70 грн./баночка), сыр (70 грн./кг), традиционный салат «Оливье» (в среднем – 55 грн.), фрукты и овощи (100 грн.), бутылка шампанского (37 грн.), водки (26 грн.), коньяка (40 грн.), торт «Киевский» (70 грн.).

Таким образом, по приблизительным расчетам новогодний стол без особых изысков на шесть человек обойдется как минимум в 900 гривен, то есть по 150 гривен на каждого.

Кулинарные изыски и «звездный» конферансье


Праздничная ночь в кафе обойдется несколько дороже. Впрочем, это с лихвой компенсируется тем, что не нужно самим готовить, накрывать стол и убирать. К тому же здесь есть где развернуться, в отличие от квартиры, да и какая-никакая развлекательная программа предполагается.

– Четыре вида салата, рыбная, мясная и сырная нарезки, канапе, овощи-гриль, блины с семгой, рыба белая в кляре, куриный шницель в апельсиновом соусе, – перечисляет блюда новогоднего меню администратор одного их недорогих харьковских кафе. – Бутылка шампанского и литр сока – на человека, а также всю ночь – фирменное пиво без ограничений.

Обойдется такое новогоднее времяпрепровождение (с 11 вечера до 6 утра) в 360 гривен на человека.

В ресторане в качестве альтернативы тазику с «Оливье» и набившей оскомину «Иронии судьбы» вам предложат изысканное меню и развлекательную программу с участием «звезды».

Так, в одном из харьковских ресторанов организаторы празднества обещают смену блюд каждые полчаса в течение всей новогодней ночи (с 21.30 до 02.30). А отведать предлагается: миль фей с горгонзолой и шотландские скампии Северного моря с чатни из Манго (если это вам, конечно, о чем-то говорит), карпаччо из оленины и салат из копченой утиной грудки с дыней, запеченную баранью ногу и гигантские креветки в компании с голубыми мидиями, а также мусс из фуа гра с белыми трюфелями под бокал сотерна.

Самые безопасные кафе и рестораны Харькова: список (версия СЭС)


При этом провести всю ночь, развалившись за столом, не придется – гостей развлекут конкурсы и викторины, аукцион и парад пародий, приятные неожиданности и неожиданные приятности – интригуют рестораторы. А в роли конферансье выступит мастер пародий международного класса Гоша Арнаутов.

Правда, и обойдется столь незабываемый праздник недешево – 1799 гривен на человека.

Подальше от городской суеты


У любителей душевного загородного отдыха есть возможность встретится с Котом за пределами городской суеты. Окунуться новогодней ночью в мир природы и прекрасной кухни, а заодно и в баньке попариться предлагают загородные рестораны.

Например, один из них приглашает харьковчан на костюмированный бал с Дедом Морозом, Снегурочкой и зажигательным танцевальным дуэтом. Помимо конкурсов, живой музыки, розыгрыша подарков, рестораторы побалуют гостей кулинарными хитами разных поколений.

– Вас попотчуют паштетом из гусиной печени с охлажденным шампанским, заливным из осетрины, салатом с семгой и креветками в ананасе, жареными перепелами и уточкой с яблоками, – загибает пальцы администратор. – И, конечно же, сюрприз – новогодний подарок от шеф-повара ресторана.

Обойдется загородная новогодняя ночь (с 23.00 31 декабря до 6.00 1 января) в 1200 гривен на человека. Кстати, приятным дополнением к отдыху станет посещение русской бани, правда, за дополнительную плату – 250 гривен в час.

Гавайская дискотека с сумасшедшими пингвинами


Но если в новогоднюю ночь в ресторане с детворой делать нечего, то в аквапарке таких гостей ждут с распростертыми объятиями. Организаторы позаботились о том, чтобы гости не заскучали: зажигательная шоу-программа, увлекательные театральные представления и развеселая новогодняя гавайская дискотека до упаду не оставят времени для грусти.

– В новогоднюю ночь территория аквапарка будет разделена на две части: остров Мадагаскар и остров Гавайи. Здесь вас ждут встречи со львом Алексом, зеброй Марти, гиппопотамихой Глорией, жирафом Мелманом, веселым лемуром с гитарой и сумасшедшими пингвинами, – рассказывают сотрудники аквапарка. – И сразу два Санта Клауса – гавайский и мадагаскарский.

Помимо новогоднего шведского стола (овощной натюрморт, свиная рулька с чесноком, мясная нарезка, сырные палочки, картофель «фри», плов по- армянски, фрукты, пирожные, шампанское), предлагается на выбор два взрослых VIP-меню и одно детское (блинчики с красной икрой, шашлык из семги, сок, пирожные, фрукты).

Стоимость входного билета для взрослых – 695 грн., для ребенка (в зависимости от роста) – 250-550 грн. Взрослый VIP-билет (бронирование столика, эксклюзивное меню и обслуживание официантом) обойдется в 1200 гривен, а детский (в зависимости от роста) – 430-930 грн.

Как избежать обмана


Чтобы в праздничную ночь не остаться голодным и не тратиться на дополнительные блюда, в предварительном заказе непременно оговорите размер порций, подсказывает администратор ресторана Наталья Гончарова.

– А дабы объемы были более наглядные – просите при подаче разложить салаты в тарелки, а не в общий салатник, – рекомендует она. – Также, когда делаете предварительный заказ, попросите, чтобы алкогольные напитки вам на стол приносили в запечатанных бутылках – благодаря этому сомнения в том, что пьете «неродную», разбавленную или ополовиненную водку, отпадут.