Турция может стать важным рынком сбыта для аграрных предприятий Харьковской области.

Как сообщил 6 декабря журналистам начальник Главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Игорь Зубрич, делегация из Харьковской области посетила в конце ноября Анталию, где были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве.

«В первую очередь Турцию интересует зерно. Если мы наладим сотрудничество с турецкими партнерами, то сможем обойти целый ряд посредников, которые сейчас присутствуют на этом рынке. Второй сегмент – семена. Если мы наладим поставки зерна и семян на турецкий рынок, то расширим рынки сбыта и получим новые возможности», – отметил Игорь Зубрич.

Он также сообщил, что турецкая сторона готова напрямую, без посредников, поставлять в Харьковскую область всю плодовоовощную продукцию, которая выращивается в Турции: ранний картофель, лук, томат, огурец, зелень, яблоко, гранат, груша, айва, хурма/

«Мы приходим к сотрудничеству непосредственно с товаропроизводителем, что позволит снизить цену на эти товары, потому что будут убраны минимум пять посреднических звеньев. Например, нам в Турции предлагали поставлять самые большие гранаты по цене 2,4 долл. за штуку. И это цена уже с доставкой», – подчеркнул Игорь Зубрич.