Транспортная революция, о которой так долго говорили в Харькове, свершилась.

6 декабря с карты Харькова исчезли больше двух десятков маршрутов, которые курсировали на Салтовке, между центром и Алексеевкой и в направлении Пятихаток. Еще 15 маршрутов изменили номер либо схему следования.

«В пятницу нам зачитали приказ, по которому количество перевозчиков сократилось с 64 до 16, и дали новую схему маршрута», – рассказал глава Ассоциации перевозчиков Харькова Николай Шевченко.

Маршруты между транспортниками поделили по дислокации гаражей. Компании, у которой автобусы «ночуют» в Ленинском районе, отныне придется обслуживать эту часть города; у кого в Пятихатках, – пригород и поселок Жуковского.

«Хорошо, что теперь есть четкая градация, в каком районе работает перевозчик. Теперь не будет конкуренции, водители не будут гонять, выхватывая друг у друга пассажиров, а за все перевозки в районе будет отвечать одно предприятие, так и спрашивать легче», – говорит руководитель компании-перевозчика Александр Степко.

«В течение недели водители будут обкатывать новые маршруты, по которым раньше не ездили, а потом все пойдет своим чередом», – сказали в компании, которая будет обслуживать Холодную Гору.

Говорить о прибыли рокировок в транспорте перевозчики обещают, лишь когда подсчитают прибыль от перевозок по новым маршрутам за неделю.



Cвершившееся преобразование не последнее. После открытия метро «Алексеевская»  изменится схема движения всех автобусов, которые начинают движение на Алексеевском жилмассиве.

По другому маршруту пойдут автобусы №44 (пр. Победы – м. «Университет»), №22 (м. «23 Августа» – больница №7), №45 (пр. Победы – м. «Научная»), №76 (ул. Клочковская – пл. Конституции), №78 (пр. Л. Свободы – пл. Конституции), №88 (пр. Победы – пл. Конституции), №119 (пр. Победы – Аэропорт), №217 («Мetro» — пл. Конституции), №282 (пр. Победы – м. «Холодная Гора»).

Безвозвратно с транспортной карты исчезнет маршрут автобуса №77, который сейчас возит пассажиров от Студгородка до Госпрома.