Основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж 7 декабря арестован в Великобритании.

Арест произведён по требованию Швеции, уточняет Рейтер, ссылаясь на Лондонскую городскую полицию. В Швеции Ассанжа подозревают в совершении преступлений на сексуальной почве. Сам Ассанж это отрицает, называя обвинения частью «грязной кампании», проводимой в отношении WikiLeaks.

Напомним, на сайте WikiLeaks были опубликованы сотни тысяч документов о войне в Ираке и Афганистане, а последней порцией стали секретные депеши американских дипломатов. На этот раз Ассанж решил не публиковать все документы сразу, а растянуть их публикацию на несколько лет, чтобы интерес к Wikileaks не падал. Более того, на этой неделе стало известно, что в скором времени на нем могут появиться утечки о деятельности крупных американских банков.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу Д.Ассанжа, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации так называемое «красное уведомление», что равнозначно занесению Д.Ассанжа в список наиболее разыскиваемых лиц.