В Харькове оптимизируют транспортную сеть.

Город поделили на 16 участков («кустов»), и за каждым из них закрепили по одному крупному перевозчику, который обслуживает маршруты на территории этого участка. C 6 декабря перевозчики работают по новой схеме. По данным директора АТП 16330 Андрея Гроссу, в городе сократилось количество маршрутов, что в целом можно считать позитивным явлением, так как убрали только неэффективные дублирующие маршруты, многие из которых были созданы много лет назад по «надуманным причинам».

Транспортная революция в Харькове: новые схемы маршрутов

Сократилось и число работающих на маршрутах города автоперевозчиков: раньше их было около 70, сейчас осталось 16. Остальные, более мелкие перевозчики, могут сдать свои автобусы в аренду более крупным участникам рынка.

Все изменения произошли на основании решения сессии Харьковского горсовета и в целом, по впечатлениям Андрея Гроссу, позитивно восприняты перевозчиками.

«Понятно, что те, кому закрыли маршруты, недовольны. Но в целом оптимизация давно была необходима», - отметил директор АТП.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», 6 декабря в Харькове исчезли больше двух десятков маршрутов, которые курсировали на Салтовке, между центром и Алексеевкой и в направлении Пятихаток. Еще 15 маршрутов изменили номер либо схему следования.