8 декабря а заседании Кабинет министров утвердил проект государственного бюджета на 2011 год.

Предполагается, что дефицит бюджета составит 3,08%, или 38,6 млрд. грн., рост ВВП - 4,5%. А инфляцию прогнозируют на уровне 8,9%.

Проект бюджета на следующий год сформирован на базе нового Бюджетного кодекса, который усиливает финансовую состоятельность местных бюджетов, а доходная часть рассчитана, исходя из положений Налогового кодекса и с учетом снижения административных препятствий для ведения бизнеса, сообщил Николай Азаров.

Также Азаров заявил, что «сейчас есть все возможности для того, чтобы впервые за последние семь лет завершить 2010 год с инфляцией ниже 10%». В частности, рост потребительских цен прогнозируется на уровне 8,9%.

Кроме того, по словам главы правительства, в 2011 году будет уменьшена налоговая нагрузка на экономику: «Если в предыдущие годы через бюджет перераспределялось более 30% ВВП, то на 2011 год этот показатель уменьшается до 28,7%. Подчеркиваю: нагрузка уменьшается, и это ответ на ложь, что Налоговый кодекс уничтожает бизнес».

Чтобы сократить дефицит госбюджета, на 23% сокращаются общегосударственные расходы, будет уменьшена численность работников органов государственного и местного управления, ликвидированы неэффективные расходы. Расходы на содержание органов государственной власти по сравнению с 2010 годом сокращены более чем на 1 млрд. грн.

Будет сокращен на треть дефицит Пенсионного фонда – благодаря, пенсионной реформе. А вот расходы на «социалку» возрастут - почти на 1 млрд. грн. будут увеличены расходы на здравоохранение, 600 млн. грн. дополнительно будут направлены на охрану окружающей среды, дополнительно 500 млн. грн. - на духовное и физическое развитие.

Также будет продолжаться увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы, уверяет Азаров. «Повысятся размеры стипендий, выплаты семьям с детьми, детям-инвалидам, многодетным семьям и т.д. Кроме того, в 1,6 раза увеличиваются размеры помощи при рождении ребенка. Учитывая необходимость поддержки наиболее незащищенных слоев населения, мы почти на 20% увеличиваем ресурс для предоставления льгот и жилищных субсидий населению», - сообщил премьер.

В 2,3 раза планируется увеличить капитальные расходы государственного бюджета. А местные бюджеты развития в 2011 году увеличатся в 3,6 раза по сравнению с текущим годом. Кроме того, в 1,4 раза увеличатся расходы местных бюджетов на социально- экономическое развитие.

Министр финансов Федор Ярошенко привел такие данные, заложенные в проекте госбюджета: номинальный уровень ВВП – 1 трлн. 253 млрд. грн., темп роста реального ВВП – 4,5%, индекс потребительских цен – 8,9%, индекс цен производителей – 11,3%, фонд оплаты труда 398 млрд. грн. Курс гривны в 2011 г. предусмотрен бюджетом на уровне 7,95. В доходную часть государственного бюджета на 2011 год заложено 279 млрд. грн., в расходную – 329 млрд. грн.