В Верховной Раде на прошлой неделе был зарегистрирован законопроект, который открывает широкие возможности как для застройщиков, так и для лиц, осуществляющих индивидуальное строительство, считают эксперты.

А вот нарушителям придется раскошелиться.

По словам адвоката Ярославы Оники, Законопроект «О регулировании градостроительной деятельности» значительно упрощает процедуры получения и согласования документации на строительство. В частности, исходные данные для проведения строительных работ ГАСК обязан выдавать застройщикам в течение 10 дней на бесплатной основе, строительным компаниям не нужно будет согласовывать проектную документацию с органами государственной власти или местного самоуправления. Положительным аспектом является и то, что теперь не требуется получать разрешения на начало строительных работ индивидуальных жилых домов, садовых, дачных, хозяйственных построек и гаражей. Возводить такие объекты можно будет на основании строительного паспорта.

Вместе с тем нормативный документ серьезно ужесточает ответственность в сфере строительства, отмечает эксперт. Так, административные штрафы за несоблюдение государственных строительных норм и стандартов в законопроекте увеличены в несколько раз. Увеличился и перечень деяний, за которые лицо может понести админответственность.

– Интересным моментом в законопроекте является то, что земельные участки государственной или коммунальной собственности будут предоставляться для строительства по решению исполнительного органа местного совета или местного органа исполнительной власти на основании земельных торгов, а не местными советами, как это осуществляется сейчас, – говорит Ярослава Оника. – При этом перечень случаев, когда участок может передаваться без аукциона, расширен на два пункта. Так, если торги признаны несостоявшимися из-за наличия только одного покупателя, то земельный участок передается ему. Кроме того, разрешается передавать территории без аукционов в случае переоформления права постоянного пользования на право собственности или пользования участком.

Причем законопроект исключает проведение земельных торгов из перечня лицензируемых видов хозяйственной деятельности. Теперь их сможет проводить любое физическое или юридическое лицо. И каких-либо требований к таким лицам новые нормы не предусматривают.

– Но для эффективной работы Законопроекта «О регулировании градостроительной деятельности» законодателям необходимо в кратчайшие сроки принять подзаконные нормативно-правовые акты, которые смогут урегулировать все законодательные коллизии, – считает эксперт.