Лидер национальной сборной Грузии, 26-летний международный гроссмейстер Баадур Джобава, который в юности постигал основы шахматного мастерства в Первой столице, спустя 11 лет снова вернулся в Харьков.

Правда, совсем ненадолго. Он приехал на шахматный клубный турнир, который недавно прошел во Дворце студентов Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Баадур Джобава участвовал в турнире в составе черниговской команды «А Дан ДЗО – ПГМБ», которая стала победительницей. О том, что связывает его с Первой столицей, известный шахматист рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова».

– Я впервые услышал имя Баадур Джобава лет 15 назад, когда Валерий Берлин – шахматный тренер и журналист – принёс в редакцию «Вечернего Харькова» заметку о ваших первых успехах. Расскажите, как вы оказались в Харькове?

– В 1992 году за несколько месяцев до гражданской войны в Грузии мой дядя поехал в Харьков работать. Когда началась война, мы поехали к дяде – все-таки какая-то опора. И с 1992 года до 1999-го мы проживали в Харькове – семь с половиной лет. Учился я в средней школе № 32 – это на улице Рыбалко. Там я окончил десять классов. А в секцию шахмат ходил в ДЮСШ № 7. Сейчас я возглавляю сборную Грузии на Всемирной шахматной олимпиаде. Шахматы у нас, можно сказать, занятие семейное. В шахматы играет и мой брат Беглар – он на год младше меня.

– За черниговскую клубную команду вы выступаете постоянно?

– Я выступал за нее три раза. Сначала был клубный чемпионат Украины в Алуште, который мы выиграли, потом – европейский Кубок в Болгарии, где мы стали третьими. И вот теперь победили здесь, в Харькове. Стабильно играем, команда дружная – все ребята дружат.

– А как вы попали в клуб?

– Очень просто. Сначала капитан Андрей Максимов связался со мной по Интернету – попросил выступить в турнире. Там я играл блиц. А потом у него возникла идея организовать сильную команду – так всё и получилось. Он мне симпатичен как человек, и я согласился играть в команде.

– В Харькове часто бываете?

– Не был 11 лет. С 1999 года я здесь впервые. Я сейчас живу в Тбилиси.

– Вас там ждет семья?

– Моя жена Елена тоже шахматистка, правда, сейчас она уже не играет. Мы поженились в июле, а в марте ждём дочку. Это самое главное сейчас для меня – чтобы беременность у жены протекала нормально и роды прошли удачно. Что касается шахмат, то я буду играть в чемпионате Европы по быстрым шахматам и по блицу в Польше – это с 16 по 20 декабря. Но моя семья – для меня самое главное.