Украинский центр оценивания качества образования усилил ответственность за использование технических средств во время проведения внешнего оценивания.

Теперь, если у абитуриента во время проведения внешнего оценивания выявят техническое средство, с помощью которого можно получить информацию (к примеру, мобильный телефон), то его работа аннулируется автоматически.

Об этом 8 декабря на пресс-конференции в Харькове сообщил директор Украинского Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Впервые эта норма записана в правилах проведения тестирования.

Теперь в каждой аудитории, где абитуриенты будут писать тесты, поставят специальный стол, на который участники тестирования будут складывать мобильные телефоны и другие технические средства. Обыскивать абитуриентов персонал не имеет права. Но если будет зафиксировано, что  абитуриент не сдал телефон (например, он зазвонит), то его экзаменационную работу аннулируют. Аннуляция произойдет независимо от того, был ли зафиксирован факт использования телефона для прохождения теста.

По словам директора центра оценивания, в этом году было выявлено несколько тысяч случаев использования абитуриентами мобильных телефонов. Раньше сотрудники центра обращались к мобильным операторам, чтобы узнавать были ли какие-либо разговоры во время проведения тестов.

«В четырехстах случаях мы должны были признать, что вина абитуриента не была полностью доказана. Факт был, но из-за отсутствия доказательной базы работу приняли», - отметил Ликарчук.

Был случай, когда у абитуриента зазвонил телефон, и он ответил на звонок. Оказалось, что ему звонила мама, чтобы узнать, как идут дела.