Если бы в августе кто-то сказал, что донецкий «Шахтер» будет сражаться за первое место в группе, я бы никогда не поверил. Если бы сообщили, что борьба за лидерство будет проходить в группе с лондонским «Арсеналом», то не поверил бы вдвойне.

Тем не менее, факт есть факт, чтобы оставить позади всех конкурентов, «горнякам» осталась сущая малость – не проиграть сегодня «Браге» на своем домашнем стадионе.

Пока что выступление «Шахтера» в Лиге чемпионов сезона 2010/2011 достойно только самых лестных отзывов, особенно на фоне прочих команд из бывшего СССР. Конечно, в Донецке ориентируются на грандов мирового футбола, но все равно приятно, что ни «Рубин», ни «Спартак» не смогли толком навязать в своих группах борьбу за выход в 1/8 финала, а «Шахтер» сумел справиться с непростой задачей.

Началось все со скромной домашней победы над «Партизаном» со счетом 1:0. Затем команда Мирчи Луческу отправилась в гости к «Браге» и, несмотря на неоднозначную игру, забила в ворота соперников три сухих мяча. Как знать, если бы в том матче «Брага» реализовала свои моменты или чуть менее уверенно действовал Пятов, то все могло бы сложиться иначе. Но «Шахтер» в двух стартовых поединках заработал 6 очков, тем самым создав отличный задел на будущее. Хотя «горнякам» не впервой удачно стартовать в самом престижном клубном турнире Европы, вспомните сезон 2007/2008, когда победы над «Селтиком» и «Бенфикой» в первых двух турах так и остались единственными викториями донецкой команды. В сущности, все могло повториться и в этот раз, потому что 5:1 в пользу «Арсенала» в Лондоне иначе чем «позор» окрестить нельзя, при всем уважении к команде Арсена Венгера. К счастью, «Шахтер» к домашнему матчу против лондонцев собрался и «вернул должок» - 2:1, три очка в кармане. В пятой встрече группового этапа «Партизан» ничегошеньки не смог противопоставить поймавшим кураж «горнякам», потерпев поражение со счетом 0:3. 5 матчей – 12 очков в активе. Даже у «Барсы» в более слабой группе их было всего 11…

У наших конкурентов (а теоретически донецкую команду могут опередить и «Арсенал», и «Брага») по 9 зачетных пунктов. При поражении «Шахтера» от «Браги» со счетом) 0:3 и менее крупным, «Арсенал» (при условии победы над «Партизаном» в домашнем матче) выходит с первого места, а «горняки» со второго. Если же «Шахтер» проиграет 0:4 и крупнее, то «Брага» опередит команду Луческу по личным встречам (при 0:3 выше все равно будет «Шахтер» из-за дополнительных факторов). Так что «горнякам» нужно очень и очень сильно постараться, чтобы потерять свое лидерство.

В любом случае, шапкозакидательские настроения недопустимы. Та же «Брага» дома неожиданно грохнула «канониров» в прошлом туре, так что с португальцами нужно держать ухо востро. Плюс не дать им пополнить еврокубковый коэффициент. Конечно, «Шахтер» на «Донбасс Арене» еще не проигрывал, но расслабляться все равно слишком рано.

Хитрый и опытный Мирча Луческу прекрасно это понимает, а потому серьезно настраивает команду на поединок, хотя и не считает его самым важным, судя по высказываниям на предматчевой пресс-конференции. К игре готовятся 23 игрока, из серьезно травмированных остался только Фернандиньо, которого отправили восстанавливаться в Бразилию. Небольшие повреждения есть у Чижова, Морено и Виценца, совсем недавно оправился от болезни Генрих Мхитарян. В целом, проблем с составом «горняки» не имеют и готовы подойти к матчу с «Брагой» во всеоружии. Небольшие опасения вызывают заявление вроде «Уровень «Браги» нас не интересует» или «У соперника проблемы в обороне», потому что подобный настрой изначально расхолаживает игроков. Но Мирча Михайлович обязательно найдет правильные слова и мотивацию для своих футболистов.

«Брага»… А что «Брага»? Португальцы обещают играть только на победу, но, честно говоря, их шансы видятся мизерными. Хорошо, если соперник с первых минут ринется в атаку, а хозяева получат шанс применять контрвыпады. Такую игру «Шахтер» любит, особенно бразильско-хорватская его часть. Так что голы мы обязательно увидим, да и скорости тоже. Вряд ли такой матч оставит кого-нибудь равнодушным.

Прогнозы-прогнозами, а «Шахтер» вполне реально может не просто выйти из группы Лиги чемпионов, а занять в ней первое место, что позволит избежать встреч с «Реалом», «Челси» и «Барселоной» на стадии 1/8. Может, но еще этого не сделал. А потому давайте просто подержим кулаки за украинскую команду и пожелаем, чтобы у нее все получилось. «Горняки» действительно долго к этому шли, и справедливо будет, если донецкая команда своего добьется. 

Ориентировочные составы:

«Шахтер»: Пятов – Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац – Степаненко, Хюбшман, Виллиан, Жадсон, Дуглас Коста – Эдуардо 

«Брага»: Фелипе – Сильвио, Мойзес, Родригес, Элдерсон – Алан, Вандиньо, Салино, Агийяр, 
Сезар – Лима

Котировки букмекеров: 1.55 – 3.80 – 5.75

8 декабря, среда
«Шахтер» - «Брага»
Донецк. «Донбасс Арена». 21.45
Арбитр: Феликс Брых (Германия)
ТВ-трансляция на телеканале «Украина»