Кабинет министров намерен предложить Верховной раде ограничить максимальный размер пенсий и увеличить возраст выхода на пенсию для государственных служащих.

Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Кабмина в среду.

«Сегодня рассмотрены и одобрены общие подходы, которые изложены в законопроекте. Он будет доработан и предложен Верховной раде», - сообщил министр юстиции Александр Лавринович журналистам.

Проект закона предусматривает усовершенствование пенсионной системы, снижение размера максимальных пенсий и продление возраста пребывания на государственной службе.

«Предусматривается, чтобы желающие могли работать дольше, чтобы госслужба не писала представление на продление службы», - сказал Лавринович.

При этом он отказался сообщить подробности законопроекта, в частности по повышению возраста выхода на пенсию для женщин, сославшись на то, что он не является разработчиком документа.

Напомним, что Кабмин намерен внести в Раду законопроект о пенсионной реформе до 10 декабря. П словам вице-премьер-министра по экономическим вопросам Сергея Тигипко, этот проект закона предусматривает первый этап пенсионной реформы, которую правительство хотело бы осуществить еще до конца этого года, направленный на сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда.

В августе Украина обязалась перед Международным валютным фондом постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.