Харьковская облСЭС забраковала питьевую воду трех производителей и запретила продажу воды из цистерн.

 

Как уже сообщал сайт «Вечерний Харьков», за грубые нарушения санитарных правил временно запрещены производство и продажа питьевой воды следующим предприятиям: ООО «Борислав» (реализация воды «Борислав», цех расположен по пр. Ленина, 60); ООО «Еколого-валеологическому центр» (реализация питьевой воды «Европейская», цех расположен по ул. Мерефянское шоссе, 21); ООО «Шестаковское» (реализации питьевой воды «Шестаковская», цех расположен в Волчанском в с. Шестаково).

Корреспондент газеты «Вечерний Харьков» выяснил подробности.

– Предприятия закрыли по причине несоблюдения зоны санитарной охраны скважин, – объясняет заместитель главного государственного санитарного врача Харьковской области Любовь Махота. – Не выдержано нормативное расстояние.

Специалист рассказывает, что санитарная зона вокруг скважины должна составлять от 15 до 30 метров. Это означает, что в этом диаметре не должно быть свалок, промышленных объектов, которые могут стать причиной загрязнения грунта и попадания небезопасных «ингредиентов» в водные горизонты. Некоторые из производителей начали производство без согласования с санитарными службами – а это означает, что качество воды может быть очень сомнительным. Кроме того, среди причин запрета – неудовлетворительные результаты лабораторных исследований: в питьевой воде обнаружено превышение химических и микробиологических элементов, которые могут быть небезопасны для харьковчан.

СЭС запретила также работу пунктов по разливу питьевой воды, в том числе и передвижных автоцистерн, которые реализовывали питьевую воду из родника Манжосов яр, расположенного по ул. Метростроителей, 17а и родника по ул. Печенежской, 1а.
Не исключено, что продажа запрещенной воды будет продолжаться нелегально, предполагают специалисты облСЭС и просят харьковчан во время покупки воды обращать внимание на ее реквизиты. А чтобы исключить приобретение «левой» питьевой воды из цистерн – советуют интересоваться наличием у реализаторов документов, подтверждающих ее безопасность. У продавцов должно быть заключение государственной санитарной экспертизы: оно должно быть размещено на доске объявлений, прикрепленной к цистерне.

Между тем производители воды не согласны с решением санэпидемстанции.

– Вода нашего предприятия очень популярна у жителей Павлова поля, – говорит директор ООО «Борислав» Борис Моисеенко. – У нас идеальная природная вода европейского качества – это подтверждают все анализы. Мы установили фильтр и ультрафиолетовую аппаратуру для обеззараживания воды. Претензии к нам – несоблюдение всего на полметра 15-метровой санитарной зоны, неправильно установленный забор. Но я уверен, что на качестве воды это не сказывается: у нас контроль «железный». Теперь нам нужно снова пройти несколько инстанций: геологов, экологов, санстанцию, горисполком.