В нынешнем учебном году правила прохождения тестирования станут жестче.

А именно: выпускники будут обязаны сдать телефоны, плееры и прочие технические средства перед началом тестирования. Зато зарегистрироваться в Центре оценивания качества образования школьники смогут не выходя из дома.

Школьники смогут зарегистрироваться дистанционно


По словам директора Украинского Центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, абитуриенты смогут пройти ВНО по 12 предметам: украинскому языку и литературе (обязательный тест), математике, истории Украины, физике, химии, географии, биологии, английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам. Кроме того, поступающим на отделение русской филологии впервые предложат сдать тест по русскому языку.

Изменится в этом году и порядок регистрации. Поскольку в прошлом году на пунктах тестирования наблюдались очереди, в 2011-м абитуриентам предоставят альтернативный вариант: они смогут зарегистрироваться не выходя из дома. Для этого нужно скачать с сайта УЦОКО или Харьковского регионального центра специальную программу. С ее помощью нужно сформировать пакет документов и отправить заказным письмом в региональный центр. Доступ к программе регистрации откроется 1 января в 9.00, пункты регистрации начнут работу в 9.00 4 января.

В прошлые годы процесс регистрации задерживался из-за того, что не все вузы вовремя огласили правила приема и перечень предметов, по которым абитуриенты должны иметь сертификаты. В этом году надобности ждать, когда вузы соизволят вывесить информацию, нет. В уже утвержденных Министерством образования и науки условиях приема на 2011 год есть перечень предметов, сертификаты по которым необходимы для поступления на каждую специальность. Причем этот список действителен для всех вузов страны.

Тестовые задания станут сложнее


– В 2011 году внесены изменения в построение тестов, – продолжает знакомить с новшествами Игорь Ликарчук. – Например, в тестах по истории Украины, биологии и географии мы впервые будем использовать новую форму тестовых заданий, которые предусматривают короткий ответ множественного выбора. Например, к заданию дается шесть вариантов ответов, из которых три-четыре будут правильными. Образцы таких заданий размещены на сайте, их будут предлагать абитуриентам и во время пробного тестирования.

Кстати, по просьбам абитуриентов в этот раз на 30 минут увеличено время выполнения тестов по истории Украины и географии (со 120 до 150 минут), а также уменьшено количество тестовых заданий по иностранным языкам: теперь их будет не 51, а 46. Однако в целом содержание тестов усложнится.

– До 40% увеличилось количество тестовых заданий, которые требуют не воспроизведения, а применения знаний, – объясняет Игорь Леонидович. – Мы идем на этот шаг очень осторожно: школьная система все-таки ориентирует на воспроизведение знаний. В прошлом году в тестах по английскому языку было задание написать письмо редактору газеты о том, что на территории школьного стадиона нецелесообразно строить супермаркет. Мысль нужно было обосновать. Если бы мы дали тему «Спорт», которую заучивают в школе – все ее воспроизвели бы, но с заданием написать письмо редактору газеты не справились 65%. Такие задания сложнее, но если мы будем спрашивать у абитуриента, сколько букв в английском алфавите, мы не поймем, насколько он знает язык.

Мобильные телефоны придется сдать


Изменения коснутся и порядка проведения тестирования.

– Мы продолжаем бороться с тем, что абитуриенты приносят технические средства получения или передачи информации, -- сообщил Игорь Ликарчук. – По законодательству, мы не можем запретить человеку иметь при себе мобильный телефон. Этим пользовались многие абитуриенты, и у нас было несколько тысяч случаев, когда работы были аннулированы именно из-за использования технических средств. Но в 400 случаях мы вынуждены были признать, что вина абитуриента полностью не доказана, поэтому их работы были засчитаны.

Поэтому в новых правилах уже записано, что если абитуриент явится на тестирование с мобильным телефоном, плеером, камерой и т. д., – их нужно оставить на столе при входе в аудиторию.

– Если абитуриент не последует этой рекомендации и у него выявят устройство или шпаргалку – независимо от того, пользовался ли он ими, это будет основанием для аннулирования работы. Мы уже не будем играть в игры как раньше: обращаться к операторам мобильной связи, чтобы выяснить, был ли в это время какой-то контакт, разговоры. Наша позиция будет жесткой, – предупреждает директор УЦОКО.