Трагедия произошла в харьковской воинской части №3005 внутренних войск МВД Украины. Тело восемнадцатилетнего военнослужащего было найдено на территории автопарка около трех часов ночи.

Андрей С. прослужил в харьковской части всего три недели. До этого погибший проходил службу во внутренних войсках МВД в Сумах, а в Харьков был направлен для прохождения подготовки в учебном подразделении – автомобильной роте.

По словам руководителя пресс-службы внутренних войск МВД Украины Светланы Павловской, сейчас по данному факту проводится проверка.

– Причины произошедшего выясняет прокуратура, – рассказывает она. – На месте ЧП работает бригада психологов из академии внутренних войск МВД Украины, рабочая группа Главного управления внутренних войск. Сейчас специалисты составляют психологическую карту военнослужащего, выясняют обстоятельства, которые могли послужить причиной для подобного поступка.

На данный момент эксперты сходятся во мнении, что причину гибели молодого человека нужно искать в его жизни до армии, потому что он служил меньше месяца, а в учебном заведении очень плотный график обучения, и времени на внеуставные отношения практически не было, говорит Светлана Павловская.

– Я считаю, что во время призывной кампании необходимо гораздо тщательнее проверять психическое состояние призывников, – подчеркивает она. – Военно-медицинская комиссия должна придерживаться принципиальной позиции, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий.

Как рассказал помощник военного прокурора Харьковского гарнизона Владимир Павленко, речь об убийстве не идет.

– Тело было найдено возле автомобиля. Предварительно установлено, что солдат, зацепившись за металлическую раму грузовика, повесился на собственном ремне, - сообщает он. – Тело Андрея было найдено его сослуживцем, он и поднял тревогу. Объективных данных, указывающих на то, что было совершено убийство, у нас нет. На данный момент ведется следствие, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 120 ч. 1 УК Украины – доведение до самоубийства.

Военная прокуратура рассматривает несколько версий произошедшего. Причиной самоубийства могли стать неуставные отношения и личные причины, считают специалисты. На данный момент военная прокуратур проводит судебно-медицинское исследование. Предварительно установлено, что на теле Андрея следов насильственной смерти нет.

Завершить расследование в прокуратуре обещают в течение двух месяцев.