Скажите, пожалуйста, какими могут быть последствия нарушения договора, обеспеченного задатком?
Олег Максимович

По словам специалиста І категории отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Натальи Кононовой, последствием нарушения договорного обязательства, обеспеченного задатком, является:

– если договор нарушен по вине лица, давшего задаток – оно его утрачивает;

– если же договор нарушен по вине лица, получившего задаток, то оно обязано вернуть его в двойном размере (если это денежный задаток) или вернуть движимое имущество, полученное от должника как задаток, и дополнительно уплатить сумму в размере его стоимости (если имел место имущественный задаток).

Еще одним аспектом обеспечительных задатковых правоотношений является возможность использования задатка в качестве отступного.

– Для этого необходимо, чтобы стороны своим соглашением, в том числе и в тексте договора, который обеспечивается задатком, установили, что их обязательство может быть прекращено путем предоставления, вместо его исполнения, отступного и что отступным будет сумма и имущество, внесенные как задаток (если правом отступиться пользуется лицо, которое внесло задаток). Или передача контрагенту двойного задатка (если отступает от договора сторона, которая получила задаток), – разъясняет специалист. – В этом случае контрагент стороны, которая использовала право отступиться от договора, также не имеет права требовать возмещения убытков.