«Харьковкоммуночиствод» планирует ко второй половине 2012 года поменять все насосное оборудование на всех 24 канализационных насосных станциях и на Главной канализационной насосной станции.

Об этом в ходе заседания технического совета по энергосбережению сообщил и.о. директора КП «Харьковкоммуночиствод» Александр Коваленко. По его словам, модернизация насосных станций - инвестиционный проект, который будет реализован в рамках кредитного договора с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Как отметил А.Коваленко, согласно инвестиционному проекту, МБРР разработал и утвердил тендерную документацию на поставку и монтаж насосного оборудования. 21 октября 2010 г. состоялось раскрытие тендерных предложений. Подписание контракта и получение первого транша от МБРР планируется в январе 2011 г. Стоимость инвестиционного проекта - 5,5 млн.долл. Окупаемость проекта - около 5 лет. Ожидаемый экономический эффект от внедрения инвестиционного проекта: экономия электроэнергии - 7,2 млн. кВт час/год (5 млн. грн. в год); экономия на эксплуатационных затратах - 788 тыс.грн. в год.

Кроме этого проекта, предприятие ищет способы сэкономить и на своих повседневных затратах. Так, по словам А.Коваленко, на одном из комплексов предприятия планируют установить гелиобатареи – для обеспечения сотрудников горячей водой. Для меньших расходов на отопление помещений проводится обработка стен производственных и административных зданий теплоизоляционной штукатуркой. Также для отопления планируется установить еще один тепловой насос, который греет помещения, получая тепло от сточных вод.

В Харькове могут снизить коммунальный тариф



В рамках выполнения программы по энергосбережению за 11 месяцев текущего года  «Харьковкоммуночиствод» потратил 7,6 млн.грн., при этом экономия топливно-энергетических ресурсов составила 7,3 млн. грн.

Напомним, ранее должность генерального директора КП «ХКОВ» занимал Иван Коринько, который сейчас руководит КП «Вода». Ранее руководивший КП «Вода» Сергей Кадыгроб на первой сессии Харьковского горсовета 24 ноября назначен на пост заместителя городского головы по вопросам ЖКХ.