В Харькове в военном госпитале установили уникальное оборудование. Медики называют его «Зеленым лазером». Новый аппарат – настоящий прорыв для отечественной медицины.

Принципиально новое оборудование предназначено для проведения диагностики и лечения на всех стадиях заболеваний предстательной железы. Лечение проводится на основе новейшей эндоскопической методики, разработанной в США в 1998 году. Двумя годами позже этот метод пришел в Европу, а с 11 мая 2010 используется и отечественными врачами.

До поры до времени аппарат был только в военно-медицинских учреждениях Киева и Одессы. В гражданских больницах американское ноу-хау пока не применяется. При этом, как рассказали «Вечернему Харькову» в Региональном медиа-центре Министерства обороны, меценаты из негосударственных структур, которые обеспечили выход военной медицины на столь значительный уровень развития, решили остаться неизвестными широкой общественности.

Сразу же после подготовки аппарата к работе немецкими производителями, мастер-класс проведения операций на новом приборе продемонстрировал начальник клиники урологии Главного военно-медицинского клинического центра, главный уролог Министерства обороны Украины полковник медицинской службы Сергей Головко. Чтобы освоить новую прогрессивную методику Сергей Головко прошел специальные курсы обучении в Германии и Польше. На всю процедуру ушло не более одного часа, что является рекордным для операций с использованием старых методик. За работой профессионала наблюдали более тридцати профильных военных врачей и несколько гражданских специалистов в этой области.

– Из всех 20-ти методик, активно применяются при лечении аденомы предстательной железы, эндоскопическая методика с помощью «Зеленого лазера» – самая эффективная. Если раньше больного после операции в больнице держали 8-10 дней, то сейчас можно выписывать уже на второй день, – отметил главный уролог Министерства обороны Украины.

Первым пациентом, который попал на операционный стол, стал военный пенсионер Владимир Панков. Сразу же после операции он поделился впечатлениями:

– Во время операции я почти ничего не чувствовал, общался с медсестрами, рассказывал врачам о своей службе в армии. К этому времени, я почти десять лет лечился, но удовлетворительных результатов так и не получил. Надеюсь, что теперь перестану обращаться к врачам со своей очень неприятной болезнью. Ну а быть первым в своем роде – стало для меня большой честью, – не без гордости заметил пациент.

Кстати, известие о введении в действие чудо-аппарата врачами ВМКЦ распространилась среди больных Харьковской и соседних областей еще задолго до появления в госпитале немецкой диковинки. Поэтому, уже сейчас желающих сделать операцию в военно-медицинском учреждении записывают на конец января следующего года.

Стоит сказать, что кроме военнослужащих пройти курс лечения с помощью аппарата лазерной вапоризации «Зеленый лазер» могут и все остальные жители Слобожанщины. Гражданским пациентам придется только заплатить за блок лазерного лучам, который производится в Германии.