В 2011 году в Харьковской области планируется выделить бюджетные средства для компенсации процентных ставок кредитов на строительство.

Готовится ряд мер, призванных помочь развитию строительной отрасли. В частности,  частичная компенсация процентных ставок кредитов под строительство жилья.

Об этом 9 декабря в ходе совещания «Состояние строительства в Харьковской области» предложил подумать председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

«Мы можем провести некий региональный эксперимент: объединить усилия, продумать, на какие компромиссы каждый из нас пойдет – и строители, и банкиры, и власть, и местное самоуправление. Например, мы можем изыскать в бюджете деньги на 2011 год, и предложить эти деньги в качестве компенсации по процентным ставкам. Кому – пусть решает рабочая группа. Мы можем компенсировать процентную ставку строительным организациям при получении кредита, можем пустить эти деньги на компенсацию процентной ставки по ипотеке», – сказал губернатор.

По мнению Михаила Добкина, компенсация процентных ставок по строительным кредитам позволит стимулировать строительство жилых домов даже небольшими бюджетными средствами.

«Если мы берем среднюю стоимость квадратного метра – 6 тысяч гривен, и привлекаем под это кредит под 20%, выделяем из областного бюджета 5 миллионов гривен (это абсолютно посильные деньги) и компенсируем, например, 7%, то мы этими деньгами дополнительно стимулируем строительство 238 квартир. А сколько мы на 5 миллионов сможем купить квартир, чтобы просто раздать их бесплатно? Разница будет в разы», – считает глава обладминистрации.