21 человек получил свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью по результатам экзамена, который прошел 6 декабря в Харькове при участии представителей Министерства юстиции.

Об этом сообщил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук.

Такие экзамены проводятся два раза в год. «Чтобы получить право сдать экзамен, нужно пройти в течение года стажировку в государственной или частной нотариальной конторе. Экзамен сейчас состоит из 50 тестовых вопросов, одной задачи и одного практического задания. Чтобы сдать экзамен, нужно правильно ответить минимум на 45 тестовых вопросов, решить задачу и выполнить практическое задание. Те же, кто набрал не менее 39 баллов, могут в течение месяца пройти собеседование в высшей квалификационной комиссии в Министерстве юстиции в Киеве и получить право заниматься нотариальной деятельностью. По итогам последнего экзамена у нас есть несколько таких человек. А всего в сдаче экзамена принял участие 51 человек», - сообщил С.Мохончук.

В Министерстве юстиции отметили, что в Харькове уровень подготовки желающих сдать экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью - один из лучших в Украине.

Желание заниматься нотариальной деятельностью сейчас чаще проявляют молодые люди.

«Количество желающих сдать экзамен увеличилось в сравнении с прошлым разом, хотя нотариусов в городе и так очень много, при этом значительная их часть сидит без работы. Мне трудно сказать, почему число желающих заниматься этой деятельностью не уменьшается, ведь, как говорят, золотой век нотариата уже прошел. К тому же практика иностранных государств показывает, что города могут обходиться меньшим количеством нотариусов. Но жизнь сама расставит все по местам», - отметил начальник управления юстиции.

В Харьковской области зарегистрировано 68 государственных нотариальных контор и 304 частных.