Президент Украины Виктор Янукович сократил количество членов Кабинета министров с 36 до 17 человек. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Количество сотрудников КМУ (1174 человека) будет сокращено более чем на половину. Изменится система управления министерствами", - уточнили в пресс-службе.

Президент рекомендует реформировать Кабмин как в части правительства, так и в части секретариата, который обеспечивает деятельность правительства. Вводится должность руководителя аппарата - заместителя министра. При этом у министра остается два заместителя с политическим статусом.

Одновременно начинает реформироваться государственная служба Украины. Президент готовит для представления в Верховную Раду проекты законов о Государственной службе, о Центральных органах исполнительной власти, о Национальных регуляторах, а также изменения в закон о Кабинете Министров Украины.

По данным пресс-службы всего будет определено 6 типов центральных органов исполнительной власти: министерство, служба, инспекция, агентство, независимые регуляторы и органы со специальным статусом.

Из 112 органов центральной исполнительной власти созданы 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций.

Колоду министерств хорошо перетасовали и усушили 

Президент Виктор Янукович оптимизировал систему центральных органов исполнительной власти. Соответствующий указ от 9 декабря размещен на официальном сайте президента.

Создано Министерство экономического развития и торговли, для этого реорганизовано Минэкономики. На созданное министерство также возложены функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства, регулирование ценовой политики (кроме вопросов регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей).

Президент создал Министерство энергетики и угольной промышленности, реорганизовав Минтопэнерго и Минуглепром.

Также основано Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственная инспекция сельского хозяйства с Минагрополитики.

С помощью реорганизации Минтранса созданы Министерство инфраструктуры, Государственная автотранспортная служба, Государственная авиационная служба, Государственная служба связи, Государственная служба морского и речного транспорта. Также на созданное министерство возложены функции по реализации государственной политики в сфере туризма.

Создано Министерство культуры и Государственное агентство по вопросам кино. Для этого реорганизовали Минкультуры и туризма. На новое министерство также возложены функции по реализации госполитики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств Украины и религии.

Президент разделил Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы на ряд ведомств. Созданы Министерство чрезвычайных ситуаций, Госслужба горного надзора и промышленной безопасности, Госагентство по управлению зоной отчуждения и Госинспекция техногенной безопасности.

Указом объединены Минобразования и науки и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, создано - Министерство образования и науки, молодежи и спорта. Отдельные функции бывших министерств будут выполнять также Госслужба интеллектуальной собственности и Госслужба молодежи и спорта.

Президент реорганизовал Минокружающейсреды в Министерство экологии и природных ресурсов, Государственную экологическую инспекцию и Госслужбу геологии и недр.

Создано также Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Для этого объединены Минрегионстрой и Министерство по вопросам ЖКХ.

Указом реорганизовано Минтруда и социальной политики в Министерство социальной политики и Государственной инспекции по труду.

Кроме того, президент реорганизовал целый ряд служб, комитетов, агентств и инспекций.

В процессе ликвидации и реорганизации, Кабмину поручено обеспечить сокращение численности госслужащих не менее, чем на 30%, а также принять меры по сокращению штатной численности работников секретариата Кабмина не менее, чем на 50%.

Чтобы потом назначить, надо сперва уволить 


Президент Украины Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с должности первого вице-премьер-министра Украины, а Бориса Колесникова, Сергея Тигипко и Виктора Тихонова с должностей вице-премьеров. Соответствующие указы размещены на официальном сайте президента.

Также уволены с должностей:

Юрий Бойко (министр топлива и энергетики)

Константин Ефименко (министр транспорта и связи)

Дмитрий Колесников (министр промышленной политики)

Николай Присяжнюк (министр аграрной политики)

Михаил Кулиняк (министр культуры и туризма)

Василий Надрага (министр труда и социальной политики)

Виктор Балога (министр по вопросам чрезвычайных ситуаций)

Николай Злочевский (министр охраны окружающей природной среды)

Юрий Хиврич (министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства)

Владимир Яцуба (министр регионального развития и строительства)

Юрий Ященко (министр угольной промышленности)

Василий Цушко (министр экономики)

Равиль Сафиуллин (министр по делам семьи, молодежи и спорта)

Дмитрий Табачник (министр образования и науки)

Анатолий Толстоухов (министр Кабинета Министров)

Раздача слонов: Клюев – вице-главный в экономике, Тигипко – в социальной политике
Президент Виктор Янукович назначил Андрея Клюева первым вице-премьером - министром экономического развития и торговли. Соответствующий указ размещен на официальном сайте президента.

Другим указом Янукович назначил Бориса Колесникова вице-премьером - министром инфраструктуры. Сергей Тигипко занял пост вице-премьера - министра социальной политики. Виктор Тихонов назначен вице-премьером - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Министром энергетики и угольной промышленности назначен Юрий Бойко. Министерство культуры и Министерство образования и науки, молодежи и спорта возглавили соответственно Михаил Кулиняк и Дмитрий Табачник.

Президент назначил Николая Злочевского министром экологии и природных ресурсов. Министерство аграрной политики и продовольствия возглавил Николай Присяжнюк, который ранее был аграрным министром.

Кроме того, Янукович назначил своим указом Виктора Балогу министром чрезвычайных ситуаций.

Перестановки не коснулись министров иностранных дел, внутренних дел, обороны, юстиции, здравоохранения.

Институт национальной памяти перешел к Азарову, а ведомство Бродского ликвидировано
Президент Виктор Янукович ликвидировал Украинский институт национальной памяти. Об этом говорится в указе об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти от 9 декабря, размещенном на официальном сайте президента.

Другим указом от 9 декабря Янукович создал Институт национальной памяти как научно-исследовательское бюджетное учреждение при Кабмине.

Кроме этого, ликвидированы Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Госкомитет по делам национальностей и религий.

Ликвидирован Госкомитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. Его функции возложены на Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности и Государственную инспекцию техногенной безопасности.

Расформировано также Высшую аттестационную комиссию, возложив ее функции на Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Напомним, Янукович 9 декабря провел у себя заседание, на котором были утверждены все основные позиции административной реформы. Основная суть реформы - сокращение количества министерств, ведомств и вообще всего госаппарата. А также - ликвидация дублирования функций между различными госструктурами.

Неделю назад министр Кабмина Анатолий Толстоухов спрогнозировал, что в ближайшее время в правительстве произойдут кадровые изменения и сокращения. Количество министерств ещё до начала нового бюджетного года могут сократить с 20-ти до 12-ти.

"Будут кадровые изменения? Я думаю, что на них следует ожидать в связи с административной реформой, которая начнется в ближайшее время", - сказал Толстоухов.
Стоит отметить, что за последние пять лет количество чиновников в Украине увеличилось с 257,1 тыс (по состоянию на 1 января 2005 года) до 283,4 (на 1 января 2010-го). Больше других расширением штата занимались в райадминистрациях.