На базе КП «Харьковский вагоноремонтный завод» будет налажен выпуск систем управления трамвайными вагонами чешского производства.


По словам руководителя чешской компании «Квазар Плюс» Милослава Черны, часть комплектующих будет чешского производства, часть – украинского.

Модернизация трамвая с установкой новых систем управления позволит увеличить срок службы транспортного средства на 15 лет, экономить до 43% электроэнергии, до 60% трудоемкости и т.д. Комплектация старых трамваев новыми системами управления с заменой кузова обойдется в два раза дешевле, чем покупка нового подвижного состава, – подчеркивает он.

Как сообщил Милослав Черны, выпускать новый вид продукции на заводе смогут уже с марта 2011 года.

Однако на этом сотрудничество харьковских предприятий с чешскими партнерами не закончится. На встрече с руководством трех предприятий из Чехии городские власти обсудили вопросы расширения сотрудничества в части капитального ремонта харьковских трамваев чешского производства, увеличения поставок электротранспорта нового модельного ряда и производства харьковских трамваев на основе чешских технологий

– Это не первая наша встреча в данном направлении с чешскими партнерами, и не только.
В ходе встречи чешская компания «Квазар Плюс» предложила Харькову выпускать системы управления трамвайными вагонами чешского производства на базе КП «Харьковский вагоноремонтный завод».

По его информации, на сегодняшний день трамвайный парк ХКП «Горэлектротранс» на 80-85% укомплектован трамваями чешского производства, и все они требуют капитального ремонта.