С наступлением холодов люди, лишенные крыши над головой, в надежде хоть как-то согреться оккупируют теплотрассы, незакрывающиеся подъезды, подвалы и даже общественный транспорт.


Этой зимой харьковским бездомным не дадут замерзнуть – власти уже разработали комплекс мер для недопущения переохлаждений и обморожений среди населения.

По информации пресс-службы облгосадминистрации, на Харьковщине созданы 124 пункта выдачи одежды и горячего питания для бездомных, а также 28 пунктов обогрева.

– Через несколько дней адреса этих пунктов будут опубликованы и распространены в местах дислокации бездомных – подвалах, подъездах, на вокзале, – обещает вице-губернатор Игорь Шурма.

Помогут бомжам пережить морозы и 50 банков зимней одежды, организованных обществом Красного Креста. По словам председателя Харьковской областной организации Константина Башкирова, созданы они в каждом районе города и области на базе районных отделений Красного Креста.

– Организовываются «банки одежды» на случай чрезвычайных ситуаций. Например, когда было наводнение в Западной Украине, мы отправили в Ивано-Франковск целый железнодорожный вагон необходимых вещей, -- рассказывает Константин Евгеньевич. – Пополняются эти склады отчасти за счет поступающей гуманитарной помощи – теплая одежда отбирается и «консервируется» до того момента, пока не понадобится. Также активно несет в пункты приема ненужные вещи население. Пока я с вами разговариваю, девушка принесла два огромных пакета с теплыми куртками, свитерами, безрукавками.


Кроме того, по словам Константина Башкирова, Красный Крест сотрудничает с предприятием, производящим вермишель быстрого приготовления, и хлебопеками. Таким образом, в каждом районном отделении бездомные могут «заморить червячка» этим нехитрым блюдом и согреться кружкой горячего чая с хлебом.

Также в области появятся социальные патрули, которые будут находить беспризорных и доставлять их в места временного пребывания, дабы те не пострадали от низких температур, обещают чиновники.

– Социальные патрули – это вовсе не дружинники, которые будут рыскать по городу в поисках бомжей, – объясняет Игорь Шурма. – Это условное название службы, которая посредством телефонной связи будет координировать работу милиции, МЧС, медиков, социальных служб по обнаружению и доставке бомжей в ночлежку, пункт обогрева или питания. Для этих целей выделяются специальные автомобили.

Кроме того, облгосадминистрация намерена обеспечить социально незащищенных одиноких граждан топливом для обогрева домовладений.

– Волонтеры общества Красного Креста, работники социальных служб, территориальных центров, посещая своих подопечных – одиноких престарелых граждан, выясняют, если у них на сегодняшний день в достаточном количестве топливо, – рассказывает Игорь Михайлович. – Если его не хватает для того, чтобы хорошенько протопить жилье, подают сигнал, и людям доставляют дрова или уголь в необходимом количестве.