По факту массового отравления курсантов Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба, которое случилось в прошлом месяце, возбуждено уголовное дело.

Тем временем курсантов продолжает кормить та же фирма, что и до инцидента.

Уголовное дело по фактам вспышки кишечной инфекции у курсантов Харьковского университета Воздушных сил было возбуждено после проверки, которую инициировала Генеральная прокуратура Украины. Напомним, с 7 по 12 ноября в инфекционное отделение Военно-медицинского клинического центра Северного региона и санчасть университета были госпитализированы 96 курсантов с диагнозом «острый гастроэнтероколит с легким течением». Позже у работников столовой, а также в пробах готовых блюд и воды был обнаружен золотистый стафилококк, который является возбудителем целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе пневмонии и менингита.

– По предварительным данным, пищевое отравление курсантов обусловили неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, техническая невозможность соблюдения правил мытья посуды, неэффективная работа холодильного оборудования, а также ненадлежащий контроль должностных лиц университета за качеством приготовления пищи, – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В результате военная прокуратура Харьковского гарнизона возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 367 («служебная халатность, причинившая существенный вред правам, свободам и интересам граждан») и ч.1 ст. 425 («халатное отношение военного должностного лица к службе, причинившее существенный вред») Уголовного кодекса Украины. Если вина должностных лиц, которые обязаны контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований в столовой и во время приготовления пищи, будет доказана, им грозит наказание – от штрафа до ста не облагаемых налогом минимумов до лишения свободы на срок до трех лет.

Тем временем курсантов продолжает обслуживать та же частная фирма, которая кормила солдат до вспышки инфекции. Это предприятие несколько лет назад выиграло тендер Министерства обороны на поставку услуг по питанию для военнослужащих.

– До окончания всех разбирательств договор с поставщиком вряд ли расторгнут – у нас презумпция невиновности, – объясняет начальник регионального медиацентра Министерства обороны Мирон Сидор.

Работники фирмы, по его словам, свою вину отрицают и уже предоставили прокуратуре документы, подтверждающие качественное обслуживание.