Терминал возле станции метро «Холодная гора» заработал по-новому – маршрутки разных направлений отныне будут отправляться с одного автовокзала.


Транспортная передислокация порадовала автомобилистов и обескуражила пассажиров.

– В Харькове есть несколько точек, болезненных для автомобилистов, перевозчиков и пассажиров, – говорит директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергей Дульфан. – Это места интенсивного движения вроде станции метро «Холодная гора», «Героев труда», «Академика Барабашова», «Маршала Жукова». Для решения этой проблемы была принята концепция организации так называемых транспортных узлов. Она предусматривает организацию единого пространства при переходе из одного транспортного средства в другое, что практикуется во всем мире.


Теперь весь транспорт, курсирующий по Харьковскому району, отправляется с первого, ранее работавшего терминала, а маршрутки местного сообщения – с новой стоянки.

– Я уверен, что через несколько дней система наладится и горожане смогут полностью оценить все преимущества нового терминала, – добавил Сергей Дульфан.

Вполне возможно, что через несколько дней так оно и будет. Пока же жители пригорода не могут понять, как выйти из метро, чтобы попасть на платформы, а горожане возмущены тем, что их остановки вынесли под открытое небо.

– Никуда это не годится, – негодует жительница Залютино Светлана Тимофеевна. – Надо было городские оставить под навесом, а пригородные маршруты вынести на новый терминал и сделать здесь для них вокзал.

Ей вторит жительница Песочина Ольга.

– Это очень неудобно – далековато идти от метро, – говорит женщина. – Я езжу каждый день, но об изменении места остановок узнала от мужа. Он рано ехал со смены, запутался, еле нашел нужную маршрутку, потом и мне позвонил, предупредил.

Новая транспортная схема Харькова (список)


А вот водители маршруток рады изменениям.

– Раньше здесь невозможно было проехать из-за пробок, – рассказывает водитель пригородного маршрута Сергей Владимирович. – Здесь ведь с этого все и началось: в город не заедешь – пробки. Постояли один терминал – в город заедешь, обратно не выедешь. Сейчас все вроде наладилось, дорогу разгрузили, пробок больше нет. А люди привыкнут. Маршрутки перегоняли на новый терминал в течении нескольких дней. С четверга уже все маршруты стали ходить с новых отправных пунктов.

Для удобства пассажиров у каждого выхода из метро поставили сотрудника охраны – он должен подсказывать, в какую сторону нужно двигаться, чтобы найти свою маршрутку.

Холодногорский терминал в Харькове: схема новых маршрутов


– Не пойму, почему люди возмущаются, что изменилось? – удивляется охранник Сергей. – Теперь, получается, на старом терминале будут останавливаться маршрутки, которые ездят по Харьковскому району, а на новом – городские. Но там тоже есть выход из метро. Люди, конечно, обращаются, не знают, где теперь их остановки. Но, думаю, скоро привыкнут.