Проблема употребления наркотиков в Украине с каждым годом становится острее – сегодня все чаще фиксируются случаи употребления не только легких, но и тяжелых наркотиков в среде 11-12 летних, отмечают специалисты.


Об этом рассказал в рамках проходившего в Харьковском национальном университете внутренних дел «круглого стола» «Противодействие незаконному обороту и употреблению наркотиков среди молодежи» ректор вуза Александр Бандурка.

– Повальная наркоманизация угрожает национальной безопасности нашей страны, – подчеркивает он. – На сегодняшний день существует две проблемы, связанные с наркотиками. Первая – культ безопасного наркотика в молодежной среде. Вторая – отсутствие противодействия со стороны государства.

По информации Александра Бандурки, в 2009 году фармацевтическим компаниям и лечебным учреждениям были выданы официальные разрешения на ввоз в страну 900 тонн наркотических веществ. А за десять месяцев этого года в страну было ввезено уже 1700 тонн.

– Эта тенденция настораживает. Становится понятно, что за распространением наркотических веществ стоят крупные компании, – считает ректор университета.

<Подзаголовок>Подростки пробуют наркотики в учебных заведениях
<Текст>По мнению первого заместителя начальника Департамента криминальной милиции по делам детей МВД Украины Юрия Широкого, часто молодежь приобщается к наркотикам в стенах учебных заведений – именно там наркодилеры вербуют клиентов.

– За десять месяцев этого года по факту распространения наркотиков в учебных заведениях возбуждено 302 уголовных дела, из них 163 – по факту вовлечения в наркоманию несовершеннолетних, – приводит статистику Юрий Широкий. – В целом же при задержании несовершеннолетних за различные правонарушения и преступления было выявлено, что 87 из них являются закоренелыми наркоманами.

Начальник научно-исследовательской лаборатории по проблемам профилактики и расследования преступлений Учебно-научного института подготовки специалистов для подразделений следствия и дознания ХНУВД Татьяна Пазинич усматривает причину усиления наркоманизации молодежи в достаточно лояльном отношении властей и общества к этой проблеме.

– Существуют два фактора, которые, по моему мнению, играют существенную роль в том, что молодежь тянется к наркотикам, – считает она. – Первая – лояльное отношение общества к употреблению спиртных, слабоалкогольных напитков и легких наркотиков. По сути, в обществе сложился стереотип, что при употреблении легких наркотиков или пива состояние организма человека не ухудшается, даже напротив, такие стимуляторы полезны. Вторая – такое же отношение государственных структур: вместо того чтобы запретить на ТВ и в газетах рекламу алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также пресловутых энергетиков, в состав которых входят неизвестные либо запрещенные вещества, государство пропагандирует эти напитки. То же относится к модным среди молодежи курительным смесям – наркотикам, которые продаются совершенно легально. С таким подходом количество наркозависимых среди молодежи будет только расти.

– Причем на сегодняшний день наркозависимостью страдают не только дети из неблагополучных семей, как было раньше. Теперь, наоборот, утешения в искусственном удовольствии – легких, а позже и тяжелых наркотиках – ищут подростки с деньгами, – добавляет доцент кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии ХНУВД Татьяна Матюшкова.

Специалисты просветят школьников


Участники «круглого стола» утвердили рекомендации по усовершенствованию существующих и утверждению новых форм профилактики наркомании среди молодежи. В частности, решено активизировать работу всех подразделений МВД, прокуратуры и общественных организаций в сфере не только профилактики наркомании, но и практической помощи тем молодым людям, которые уже являются наркозависимыми. Кроме того, был высказан ряд предложений по внедрению в школах специальных занятий, на которых представители криминальной милиции по делам детей и врачи смогут детально рассказать детям о пагубном воздействии наркотиков на несформировавшийся организм.