В селе Нескучном Харьковского района на здании местного клуба была торжественно открыта мемориальная доска в память о известной художнице Зинаиде Серебряковой.

– Прошло чуть больше недели после 126-го дня рождения Зинаиды Серебряковой, и сегодня мы открываем эту памятную доску, – говорит председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. – Наша землячка из небольшого села Нескучное стала звездой мировой величины, и, безусловно, мы должны были увековечить её память, чтобы все будущие поколения знали о том, что здесь родилась, росла, работала прекрасная художница, жила семья талантливых людей – архитекторов, скульпторов.

Теперь жителям села Нескучное о знаменитой землячке будет напоминать плита из чёрного камня с портретом и текстом: «Здесь, в родовом имении Нескучное, в творческой семье Бенуа – Лансере 28 ноября 1884 года родилась выдающаяся всемирно известная художница Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967)».

Именно в Нескучном ею были созданы автопортрет «За туалетом», картина «Купальщица», портреты Е.К. Лансере и матери Е.Н. Лансере, поражающие зрелостью и строгостью композиции. Позже из-под её кисти выходят картины «Крестьяне», «Спящая крестьянка», «Беление холста» – в последнем полотне раскрылся яркий талант Серебряковой как художника-монументалиста.

В 2008 году в соседнем с Нескучным селе Весёлое в местной школе была развёрнута открытая музейная экспозиция, посвящённая прославленной землячке. По словам заместителя директора школы Любови Надточий, материалы для неё в 90-е годы собирали студенты харьковского худпрома, которые оставили здесь и свои картины, написанные в Нескучном. Здесь также хранятся репродукции работ Серебряковой и макеты усадьбы Бенуа – Лансере и художественной мастерской Тенишевой в Петербурге, где училась художница.

Областное руководство планирует возродить и усадьбу, где родилась и росла Зинаида Серебрякова. Как известно, дом художницы был сожжен в 1917 году.

– Мы будем действовать поэтапно, – обещает Сергей Чернов. – Сегодня открыли памятную доску. Далее сделаем всё от нас зависящее, чтобы памятный уголок в школе был максимально наполнен достоверной информацией и материалами, чтобы дети могли ознакомиться с жизнью великой землячки. Также мы сделаем запросы в архивы, узнаем, сохранились ли какие-то чертежи и фотографии, а потом будем принимать решение.