Однажды на хуторе бабы взбунтовались, потребовали равноправия и ушли жить на другой берег Дона, где организовали независимую коммуну.


Поэтому казакам пришлось самим вести домашнее хозяйство. Такой сюжет непременно придется по душе современному зрителю, уверяют в театре музыкальной комедии.

10 декабря на сцене Харьковского академического театра музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Музыка к комедии была написана композитором Евгением Птичкиным – автором давно вошедших в разряд народных песен «Ромашки спрятались» и «Сладка ягода».

Яркость и легкость сюжета, искрометный юмор, которого так не хватает в сегодняшней жизни, и определили выбор произведения, делится директор Харьковского академического театра музыкальной комедии Игорь Коваль. Впрочем, сомнений было немало: не получится ли спектакль лубочным, не отнесут ли его зрители к разряду архаичных, рассказывает главный режиссер Александр Драчев. Оказалось – наоборот: спектакль из далекого прошлого получил нынче второе дыхание.


– Он сейчас идет во многих музыкальных театрах бывшего Советского Союза и пользуется большим успехом, – уверяет режиссер-постановщик ХАТМК Валентина Подорова.

– Мы поняли, что сегодня возникает огромный интерес зрителя к подобному материалу, – согласен главреж. – В театрах идет возвращение к драматургии 60-70 годов. Западные мюзиклы – это не совсем наш жанр, а советские пьесы того времени вызывают ностальгию, трогают публику.

Спектакль получился очень дорогим, признаются в театре. В комедии задействована вся труппа – около сотни артистов, и всех нужно было приодеть в красочные казацкие костюмы начала прошлого века. Немало пришлось потратиться и на многослойные декорации.

– Хорошее настроение зрителю гарантируем, – обещает Игорь Коваль. – В комедии есть на что посмотреть: зрителя ждут прекрасные декорации (живописный пейзаж бесконечной степи, уходящий за горизонт Дон, густой лес, колоритный хутор) и множество танцевальных номеров.

– Этот спектакль – как букет разнотравья донских степей, – говорит Валентина Подорова.– Мы постарались быть достойными его авторов.

В театре уверены, что зрителя порадуют и смешные «разборки» казаков, и воспротивившихся домашнему гнету баб.

– Спектакль понравится феминисткам, – замечает главный режиссер театра.

– Но тем не менее в нем побеждает любовь, – резюмирует Игорь Коваль.

В этом месяце «Бабий бунт» покажут еще дважды: 11 и 24 декабря.