10 декабря в харьковском ресторане «Метрополь» состоялся торжественный прием по случаю открытия почетного консульства Чехии в Харькове.


– Это будет первое почетное консульство, которое открывает Чехия в Украине, – прокомментировал событие генеральный консул Республики Чехия в Донецке Антонин Мургаш. – Для нас Харьков – приоритетный регион.

В Чехию из Харькова поставляется оптика, насосы и сырье для легкой промышленности, в Харьков – металл, комплектующие и продукты питания. Эти объемы невелики, но есть перспективы увеличения их объемов. Этому и будет способствовать работа почетного консульства.

Почетным консулом Чехии в Харькове стал Олег Чигринов, который был представлен на  открытии бизнес-форума украинских и чешских предпринимателей. Харьковчан и гостей заинтересовали, в частности, такие формы партнерства, как модернизация городских трамваев с установкой новых систем управления. А чешская государственная авиакомпания «ЧесАвива» заинтересована в открытии прямых рейсов из Харькова в Прагу и обратно.