Мы с мужем собираемся разводиться. Как лучше подготовить ребенка к разводу? Нелли


Атмосфера нелюбви тягостна для детей


– Развод родителей – это всегда травма для ребенка, – уверена заведующая областным центром практической психологии и социальной работы коммунального высшего учебного заведения «Академия непрерывного образования» психолог-методист Елена Маринушкина. – Семья для ребенка – это целостная система: когда он рождается, у него есть папа и мама. Поэтому как бы тихо родители ни разводились – в семье всегда присутствуют раздражение, взаимные претензии. Этот процесс всегда сопровождается нелюбовью друг к другу, и ребенок оказывается втянутым в эту нелюбовь.

Развод глазами ребенка – это, в первую очередь, крушение привычного мира. Есть мнение, что большинство детей консервативны: они страшатся грядущих перемен и надвигающейся нестабильности.

– Все мы, независимо от возраста, опасаемся таких ситуаций, – возражает психолог. – Для любого, даже взрослого человека, развод родителей всегда сопровождается тревогой: что же теперь будет?

«Получается, на свете нет любви?»


Дети могут реагировать на развод по-разному: неожиданные слезы, раздражительность, демонстративная агрессия, провоцирование конфликтов, полная апатия и уход в «себя», повышенная утомляемость, депрессия, отказ от общения.

– Ребенок может заболеть или предпринять попытки суицида, чтобы родители оставались вместе. Возможно, школьник станет хуже учиться, а малыш – мочиться в постель, – предупреждает Елена Маринушкина.

Расставание родителей может стать поводом для горьких разочарований.

– Так, 13-летняя девочка во время развода родителей испытала очень сильное потрясение и сделала вывод: «Получается, на свете нет любви?». После таких разочарований дети могут быть некоторое время уверены, что никогда не будут заводить семью, рожать. Поэтому особенно в подростковом возрасте их нужно настраивать на то, что в семьях так бывает, но это не означает, что это коснется и их будущего, – рекомендует Елена Маринушкина.

Маленькие члены семьи берут ответственность на себя


Дети часто чувствуют себя виноватыми в разводе родителей. Даже если папы и мамы не подключают дитя к своим разборкам, ему кажется, что он был недостаточно хорош, и вся ответственность за происходящее лежит именно на нем. Чаще всего взваливают на себя вину дети, которыми родители манипулировали: перетягивали чадо на свою сторону, нашептывали друг на друга «компромат», просили поддержки в семейных раздорах. Немалую лепту вносят и ситуации, когда родители ругают детей и бросают в сердцах супругу: «Это твой ребенок». Психолог рассказывает, что не случайно даже взрослые люди, приходя на консультацию, говорят о разводе родителей: «Папа меня бросил», «Папа от нас ушел».

– Ребенку нужно объяснить, что развод – событие не очень приятное, но так получилось, что папа и мама вместе жить уже не могут, – советует специалист. – Расставание – трудный период для всех и нужно помогать друг другу. Но самое главное, ребенку нужно сказать, что, независимо от обстоятельств, он остается любимым и папой, и мамой.

Чтобы дитя не решило, что жизнь после развода пойдет наперекосяк, специалист советует побольше с ним разговаривать и быть искренним. Не нужно пытаться оберегать ребенка от всего – он должен быть открыт к разному опыту.

Дитя в качестве «жилетки» не годится


– Главная ошибка, которую допускают при разводе родители, – попытка заручиться поддержкой ребенка, – говорит Елена Маринушкина. – Когда ребенка втягивают в скандалы и мама рассказывает ему о своих горестях и страданиях, малышу трудно это слышать и делать выбор между двумя любимыми людьми.

Психолог советует не сваливать на голову ребенку взрослые проблемы: в качестве «жилетки» хороши друзья и подруги, пожаловаться можно и специалисту, который не только выслушает, но и поможет разобраться в ситуации.