У меня приступы удушья случаются буквально по любой причине. От каких запахов или веществ может начаться приступ астмы? Марина Бехтерева


По данным Всемирной организации здравоохранения, астма — это хроническое нарушение, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания. Некоторые причины, провоцирующие приступы болезни, являются общими для всех людей с астмой, а другие носят индивидуальный характер.

Механизм возникновения заболевания полностью еще не выяснен. Тем не менее известно, что самыми значительными факторами риска являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в том числе аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязненный воздух и перхоть домашних животных); аллергены вне помещений (к примеру, цветочная пыльца и плесень); табачный дым; химические раздражающие вещества.

Специалисты ВОЗ считают, что спровоцировать астму могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение -- гнев или страх, физические упражнения. У некоторых людей приступ астмы начинается и от некоторых лекарственных средств: аспирина и других нестероидных противовоспалительных лекарств, а также бета-блокаторов, которые используют для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени. Распространенность астмы связывают и с урбанизацией. Несмотря на то что это заболевание нельзя излечить – астматик может нормально жить, если держать хворь под контролем. У детей с легкими формами астмы с возрастом симптомы болезни могут пройти.