В Харькове состоялся торжественный прием в честь открытия Почетного Консульства Чешской Республики.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», прием прошел в ресторане «Метрополь», а почетным консулом Чешской Республики в городе Харькове стал Олег Чигринов.

На торжества пришли председатель Харьковской облгосадминстрации Михаил Добкин, его заместитель Юрий Сапронов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, секретарь Харьковского горсовета Александр Новак. Также Харьков представляли руководители Департаментов и Управлений муниципалитета и Харьковской облгосадминистрации, бизнесмены, промышленники, общественники и журналисты. Среди почетных гостей от харьковской стороны присутствовал, в частности, директор завода «Турбоатом» Виктор Субботин.

Состав чешской делегации представляли: Временный поверенный в делах Посольства Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, Генеральный консул Чешской Республики в Донецке Антонин Мургаш, а также Почетный консул Чешской Республики в Харькове Олег Чигринов.

«Открытие у нас Почетного консульства Республики Чехия – это событие, которое даст нам дополнительные возможности по коммуникациям в бизнесе, по обмену в гуманитарной сфере и любым направлениям, которые будут отражать наши истинно дружеские отношения», –  сказал Михаил Добкин.

В свою очередь Сергей Чернов приветствовал делегацию Чешской Республики от лица депутатского корпуса и выразил надежду на активизацию экономических отношений между Харьковской областью и чешскими бизнесменами: «Я думаю, что с открытием Почетного консульства наши взаимоотношения перейдут на экономическую прозрачную платформу, и это послужит экономическому развитию регионов, да и в целом наших стран. Хочу сказать, что мы готовы поддерживать все проекты, которые будут касаться как бизнеса, так и культурных программ и всего того, что будет давать нам возможность больше узнавать друг о друге и укреплять наши отношения».

Стороны обменялись символическими подарками.