Президентским указом №1118 от 10 декабря отменен запрет на приватизацию Одесского припортового завода, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, завода «Турбоатом», а также энергогенерирующих компаний «Днепрэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго».

Этим указом Виктор Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 22 октября «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества», которым отменено предыдущее решение СНБО от 16 мая 2008 года «Вопросы Фонда государственного имущества Украины», введенного в действие указом Виктора Ющенко о запрете приватизации указанных предприятий.

СНБО мотивировал отмену такого запрета потребностью в обеспечении экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста.

Кроме этого, совет принял решение о возобновлении приватизационных процессов для выполнения государственного бюджета на 2010 год в части поступлений от приватизации государственного имущества.

СНБО также констатировал необходимость обновления механизмов госрегулирования и формирования согласованной госполитики в сфере приватизации, а также совершенствования законодательного обеспечения приватизации госимущества.

Генеральным директором харьковского ОАО «Турбоатом» является Виктор Субботин.