Милиция отпустила более 60 человек, которые были задержаны в субботу во время несанкционированной акции на Манежной площади в центре Москвы, после составления протоколов об административном правонарушении.

«Накануне в отделы милиции были доставлены 65 участников несанкционированной акции на Манежной площади. В настоящий момент все они - после составления протоколов об административном правонарушении - отпущены», - сообщил в воскресенье представитель столичного ГУВД.

Некоторые из них будут обязаны явиться в милицию для продолжения разбирательства.

Кроме этого, пятеро сотрудников ОМОН ГУВД Москвы, участвовавших в подавлении беспорядков в субботу на Манежной площади, обратились за медицинской помощью.

В субботу более 5 тысяч человек собрались на Манежной площади, чтобы почтить память убитого в ходе массовой драки болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Он был убит в массовой драке с участием выходцев из Северного Кавказа 6 декабря. Митинг не был согласован с городскими властями. Различные националистические группы превратили акцию памяти в массовую драку, во время которой пострадали 29 человек. Задержаны - 65 человек.

После беседы с главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым митинговавшие, в числе которых были не только футбольные фанаты, но и активисты националистических движений, согласились покинуть Манежную площадь. Однако уходя, они скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры. Они также разбили светильники на эскалаторах станции «Охотный ряд» и на переходе на «Театральную». В одном из поездов выбиты стекла.

Участники митинга нападали на людей неславянской внешности. Перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной. По меньшей мере одного из них милиционерам удалось отбить. После этого «Охотный ряд» пришлось взять под охрану ОМОНа и внутренних войск. Все поезда на Сокольнической ветке сопровождались нарядами милиции. В городе введены дополнительные милицейские патрули.

Количество пострадавших в результате драк в районе акции достигло 10 человек. Помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие.