Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения должен обслуживать исключительно жителей Харьковской области, которые относятся к категории пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Эту принципиальную позицию властей озвучил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

По его словам, для этого заведения из областного бюджета выделяются дополнительные средства на питание и медикаментозное обеспечение.

«Эти условия должны быть использованы исключительно для« чернобыльцев». Если мы не на словах, а на деле хотим доказать, что благодаря дополнительному выделению средств должны получить пользу «чернобыльцы», там не могут лечиться люди, не имеющие никакого отношения к этой категории граждан. По результатам поверхностной проверки деятельности диспансера установлено, что в течение года около трети продуктов и медикаментов были использованы на питание и лечение людей, которые не относятся к категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС», - подчеркнул Игорь Шурма.

Он также отметил, что облгосадминистрация ставит цель, чтобы это учреждение равномерно обслуживало жителей области, имеющих статус пострадавших от аварии на ЧАЭС, проживающих как в Харькове, так и в районах области. Кроме того, для уменьшения госпитальной нагрузки диспансера, на базе областной студенческой больницы, которая вскоре будет передана в коммунальную собственность Харькова, будут обслуживаться «чернобыльцы», проживающие в Харькове.

«Это облегчит нагрузку на диспансер, и уменьшит очереди на лечение в нем», - подчеркнул Игорь Шурма.

По результатам проверки специалистами Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Областного специализированного диспансера радиационной защиты населения установлено, что от 25 до 40% пациентов, лечившихся в диспансере, не относятся к категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Кроме того, в диспансер госпитализируются жители из других областей Украины.