Харьковскую национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого преобразуют в национальный университет.

Более высокий статус позволит вузу внести ряд новшеств в сфере образовательных программ и выпускать более широкий спектр специалистов в области правоведения.

8 декабря 2010 года премьер-министр Николай Азаров подписал распоряжение «О реорганизации Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого».
После того как президент Украины подпишет документ о сохранении за вузом статуса национального, студенты юракадемии продолжат обучение уже в университете.

По словам проректора НЮАУ по учебно-методической работе Вячеслава Комарова, новый статус предоставить вузу дополнительные образовательные возможности.

– Университет будет оставаться по сути юридическим, – говорит Вячеслав Васильевич, – однако новый статус позволит развить новые направления, в частности, международных отношений и международного права. Также перед нами откроются возможности подготовки специалистов магистерского уровня по ряду специфических направлений.

Кроме того, по словам Вячеслава Комарова, статус позволит расширить возможности так называемого включенного обучения иностранных студентов по нашим программам и наших студентов – по зарубежным.

– Не так давно мы стали осуществлять параллельную магистерскую подготовку по стандартам одного из британских университетов, – делится Вячеслав Васильевич. – То есть наши студенты параллельно получат диплом магистра зарубежного вуза, который признается за границей без прохождения дополнительных процедур.

Напомним, что летом 2010 года правительство Украины предоставило Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого статус «исследовательский», что позволило вузу получить дополнительные возможности в обеспечении материальной базы.

После одобрения нового статуса президентом обеспечение деятельности университета будет также осуществляться за счет средств государственного бюджета, предусмотренных Министерству образования и науки для подготовки кадров.