Выходные и праздничные дни – это всегда испытание как для тех, кто пересекает границу, так и для тех, кто ее охраняет.

В этот период пассажиропоток увеличивается в два-три раза: если обычно в сутки пересекает границу 1 тыс. транспортных средств, то в такие дни – 2-2,5 тыс., отмечают пограничники.

Количество желающих навестить родных и близких в России (и наоборот) резко увеличивается за несколько дней до Нового года и держится на этом уровне до середины января.

– Только с 31 декабря на 1 января на границе почти нет автомобилей – все уже приехали. После второго числа гости начинают возвращаться назад, а потом опять едут на Рождество и Старый Новый год, – рассказывает первый заместитель начальника Харьковского погранотряда Леонид Хома.

Пограничники упростят схему контроля


Резко увеличившийся поток туристов грозит очередями на пунктах пропуска. Чтобы не допустить «пробок», пограничники готовятся увеличить количество пограничных нарядов, полос движения, а также создать дополнительные рабочие места для инспекторов пограничной службы. Кроме того, в случае необходимости будет задействована упрощенная схема пограничного контроля.

– Транспортное средство, движущееся по «зеленому коридору», не осматривается, осуществляется только его внешний контроль. Если же по поведению пассажиров или водителя возникают определенные подозрения, то автомобиль выводится из общего потока, – рассказывает Леонид Хома.

– Мы готовы обеспечить бесперебойное функционирование пунктов пропуска, – обещает начальник отдела пограничного контроля Харьковского погранотряда Николай Андрейчук.

Дети могут пересекать границу только с разрешения обоих родителей


В свою очередь, пассажирам тоже необходимо позаботиться о том, чтобы не провести праздничные часы на границе. В первую очередь стоит разобраться с документами на право пересечения границы.

– Больным вопросом является порядок пропуска детей через границу, потому что родитель, едущий с ребенком, обязан иметь на это нотариально заверенное разрешение другого родителя, – говорит Леонид Хома.

По законодательству, разрешение на вывоз ребенка не нужно только в том случае, если ребенка везут одновременно оба родителя. Если они разведены, то разрешение на вывоз может заменить решение суда на право вывоза ребенка за границу. Если один из родителей умер, должно быть свидетельство о смерти. Ну а если ребенка везет любой другой родственник, то он должен иметь нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

Фото в паспорт не стоит вклеивать самостоятельно


– Второй больной вопрос – это отсутствие возрастной фотографии в паспорте. По закону, когда отсутствует фотография 25 или 45 лет, паспорт является недействительным. Часто люди забывают, что они не вклеили новое фото, – сетует Леонид Хома.
Иногда с возрастной фотографией случаются просто анекдотические случаи – правда, с весьма несмешными последствиями.

– Бывает, что люди самостоятельно вклеивают фото: не понравилось, как выглядит, вырвал, вклеил новое. Но без печати на фото документ недействителен. Или случается, что граждане вклеивают второе возрастное фото заранее – с таким документом мы тоже не можем пропустить. Если исполнилось 25 или 45 лет на территории другого государства, нужно обращаться в посольство или консульство Украины, чтобы выдали документ на право пересечения границы, – советует Леонид Хома.

– Нередко граждане пытаются пересечь границу по пенсионному или водительскому удостоверению, по ксерокопии паспорта и другим документам, которые не предусмотрены законодательством. Все это доставляет неудобства не только владельцам таких документов, но и всем остальным пассажирам. Потому что нежелание выйти из вагона приводит к задержке поездов и вынуждает приглашать представителей милиции, потому что это уже есть нарушение общественного порядка, – заключает Николай Андрейчук.

Чтобы не возникло проблем
Порядок пересечения государственной границы описан в постановлении Кабмина № 57. Кроме личных документов, перед выездом в Россию стоит проверить документы на транспортное средство – автомобиль должен быть зарегистрирован на водителя, а не передан ему по доверенности. Обязательный страховой сертификат «Зеленая карта» можно приобрести на пункте пропуска. Особое внимание нужно уделить лекарствам. Если человек вынужден принимать какие-либо препараты, необходима справка от врача со схемой лечения.

За 11 месяцев текущего года через 17 пунктов пропуска, подконтрольных Харьковскому погранотряду, было пропущено 10 млн 401 тыс. 889 человек. Недействительные документы на право пересечения границы оказались у 1082 человек.