В Харькове начали действовать мобильные группы, состоящие из сотрудников милиции и налоговой инспекции, которые должны выявлять подпольные салоны игровых автоматов.

Первыми «под горячую руку» попали предприниматели Московского и Червонозаводского районов.

Проезжая мимо малых архитектурных форм, можно было сразу заметить, что обычно броские, подсвеченные неоном вывески с названиями салонов выключены, а их двери наглухо закрыты. Сегодня такую картину можно наблюдать по всему городу, констатирует прокурор Московского района Дмитрий Бураков.

– По заданию Генеральной прокуратуры, а также прокурора Харьковской области прокуратурой Московского района организованы рейды по выявлению субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются незаконным ведением игрового бизнеса, – рассказывает прокурор.

Только за четыре дня спецгруппы выявили в Московском районе 97 игровых салонов, пять из них удалось закрыть, а игровые автоматы изъять (всего 40 штук). Остальные предприниматели спешно вывезли свои автоматы в неизвестном направлении.

– На сегодняшний день салонов игровых автоматов, которые бы работали нелегально и выдавали выигрыш, в нашем районе нет, – утверждает Дмитрий Бураков. – Мы и раньше выявляли нарушения, но начиная с четверга ужесточили меры и увеличили количество рейдов.

«Улов» правоохранителей Червонозаводского района оказался еще богаче.

– В ходе проверок у семи субъектов предпринимательской деятельности было изъято 78 игровых автоматов на сумму 250-300 тысяч гривен. В трех случаях нами установлены факты выдачи выигрышей гражданам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 203 УК Украины («занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности»). Что касается остальных субъектов, то нами совместно с налоговой милицией решается вопрос о привлечении их к админответственности по статьям 164 и 181 КУоАП. Такие проверки будут проводиться каждый день, – заверяет прокурор Червонозаводского района Евгений Безбородов.

Поскольку схема получения денег усложнилась, привлечь владельцев игровых салонов к ответственности стало сложнее, сетуют прокуроры.

– Если раньше предприниматели давали жетоны, клиент нажимал на кнопки и выигрывал или проигрывал, то сейчас во многих салонах действует система получения прибыли через Интернет. Выигрыш клиент получает позже, по жетону или сертификату. Чтобы доказать факт игры, нужно проследить цепочку, а сделать это не так-то просто, – признается Дмитрий Бураков.