Лозовской конезавод №124, что в селе Конном Лозовского р-на Харьковской области, за 2010 год реализовало 40 племенных жеребцов украинской верховой породы.

Это примерно столько же, сколько и в прошлом. Директор завода Владимир Пересада рассказал, что лошадей покупают как частные лица, так и предприятия Украины. Есть запросы и из России.

Конезавод занимается всеми обычными для сельхозпредприятий видами деятельности. Однако коневодство – занятие для конезавода убыточное: на конец года полученный убыток составил около 1 млн.грн.

«Это те средства, которые, согласно государственной программе развития коневодства в Украине, завод должен был получить из госбюджета в качестве компенсации за селекционную работу. Но, как стало известно, денег завод не получит. Да и сама госпрограмма будет свернута. Будем заниматься выведением породы без господдержки», – отметил директор.

Неурожаи и экономический кризис отразились на работе завода, но в целом ситуация стабильна.

«Работа по совершенствованию породы ведется. Лошади, которых покупают коневоды, традиционно занимают призовые места на международных соревнованиях. Кормов хватает. Планируется только закупить недостающий объем овса», – отметил директор.

Как сообщил председатель Лозовской райгосадминистрации Богдан Рева, работа директора конезавода Владимира Пересады признана неудовлетворительной, и контракт с ним будет разорван. Этот вопрос сейчас согласовывается в Харьковской облгосадминистрации. Кто будет новым директором конезавода, решат в Минагрополитики.

Как отметил Владимир Пересада, ему еще неизвестно о том, что контракт с ним находится на согласовании в обладминистрации и будет разорван.

«Если разорвут контракт, значит, так тому и быть. Придет другой человек и будет развивать коневодство», – сказал В.Пересада.