КП «Вода» за 11 месяцев затратило 715 тыс.грн. на реализацию мероприятий по энергосбережению, в результате чего было сэкономлено 8,1 млн. грн.

Из них 6,6 млн.грн. получены за счет организации работы водопроводных сооружений с учетом зонного тарифа на электроэнергию, а также зонирования и оптимизации работы насосных станций с учетом регулирования давления в контрольных точках сети.

Как сообщила пресс-служба предприятия, сейчас предприятие в среднем в сутки потребляет 800 тыс. кВт/ч электроэнергии, тогда как в 2002-2004 гг. оно потребляло 1,3 млн. кВт/ч в сутки.

«То есть, за последние годы удалось добиться сокращения этих расходов на 40%, что, кстати, помогло сдержать рост тарифа на услугу. Если еще 5-6 лет назад доля электроэнергии в тарифе на холодную воду составляла 52%, то сегодня - 38%», - цитирует пресс-служба главного инженера КП «Вода» Владимира Паболкова.

В новом году предприятие планирует внедрить проект, который предусматривает строительство дополнительных насосных станций для уменьшения давления в магистральных трубопроводах. Кроме того, предприятие в следующем году планирует выделить 4,7 млн.грн. собственных средств на мероприятия по программе энергосбережения.

«Эти средства прежде всего будут направлены на сокращение непроизводственных потерь воды и замену технически изношенных сетей. Как показывает мировой опыт, системы водоснабжения, отслужившие 50 и более лет, необходимо менять, причем не менее 50 км в год. Мы же в лучшем случае перекладываем до 10 км», - отметил главный инженер.

Ссейчас при замене трубопроводов используются современные материалы - стеклопластик и полимеры, которые долговечнее чугунных аналогов.