Национальная сборная Украины по мини-футболу провела в Херсоне учебно-тренировочный сбор, в рамках которого сыграла три товарищеских матча: один — со сборной Херсона и два — с национальной сборной Молдовы.

На этот сбор главный тренер команды Геннадий Лисенчук и его помощник — наставник харьковского «Локомотива» Евгений Рывкин (в штаб сборной входит также врач железнодорожного клуба Владимир Клименко) вызвали 15 футзалистов из пяти клубов страны. Четверо из них, причем все по имени Дмитрий, представляли «Локомотив»: вратарь Литвиненко, а также полевые игроки Сорокин, Клочко, Федорченко. Еще один игрок «Локомотива» Сергей Журба не смог принять участия в товарищеских матчах из-за травмы. Также не участвовали в этих матчах игроки львовского «Тайма», поскольку их команда проводила перенесенную игру чемпионата Украины против луганской «ЛТК».

Правда, в поединке против сборной Херсона, выигранном сборной с разгромным счетом 9:1, наши земляки отличиться не смогли. В этой встрече три мяча забил Степан Струк («Энергия», Львов), по два — Олег Мирошник («Шахтер», Донецк) и Петр Шотурма («Ураган», Ивано-Франковск), по одному — Дмитрий Иванов и Михаил Романов (оба — «Энергия»). Зато уже в первой встрече со сборной Молдовы (ее украинская сборная выиграла со счетом 3:0) отличились сразу три Дмитрия, два из которых — харьковские: Иванов, Клочко и Сорокин. И во втором поединке с молдаванами, который наша главная команда выиграла уже более убедительно — 8:2, два мяча также забили харьковчане — Дмитрий Клочко (он открыл счет) и Дмитрий Федорченко. Кроме них, в составе украинской сборной в этой встрече отличились Дмитрий Иванов, Валерий Замятин («Енакиевец»), Сергей Чепорнюк («Ураган»), Петр Шотурма — все по разу, а также Евгений Рогачев («Энергия») — дважды.

Матчи в Херсоне стали этапом подготовки сборной Украины к поединкам группового отборочного турнира квалификационного раунда чемпионата Европы, который пройдет в Харькове, во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы с 24 по 27 февраля 2011 года. Напомним, что соперниками нашей команды по пятой группе будут сборные Венгрии и Бельгии, а также команда-победительница группы A предварительного раунда, в которой собраны сборные Молдовы, Турции, Черногории и Швейцарии. Всего 24 сборные, разбитые на шесть групп, разыграют в квалификационном раунде 11 путевок в финальную часть.

Геннадий Лисенчук определился и с дальнейшим планом подготовки к этому ответственному турниру. С 17 по 20 января 2011 года сборная Украины в Польше проведет два товарищеских матча со сборной этой страны. Затем, с 4 по 9 февраля, сборная Украины примет участие в турнире четырех сборных в Азербайджане. После чего с 10 по 14 февраля сыграет товарищеские матчи в Иране со сборной этой страны.