Благодаря заботе и вниманию опытного педагога ребенок из многодетной интернациональной семьи, абсолютно не владевший ни русским, ни украинским языком, быстро адаптировался в новой школе и проявил недюжинные способности в учебе.

Харьковчанка Елена вышла замуж за араба и вскоре уехала к нему на родину. Однако по прошествии девяти лет значительно «располневшая» семья вернулась в Харьков.

– Двое старших детей – Клавдия и Ахмед – появились на свет в Харькове, еще до нашего отъезда за границу, – рассказывает Елена Хаммад. – А трое младших – Мухаммед, Ая и Жасмин – на родине мужа. Когда мы вернулись в Харьков, детвора русского языка практически не знала.

И если младшие начали постигать «великий и могучий» буквально с азов – Ая и Жасмин – в детском садике, а Мухаммед – в первом классе, то старшим перешагнуть языковый барьер оказалось значительно труднее. Ахмеда зачислили в пятый класс, но, просидев за партой год, мальчик практически ничему не научился, поскольку русский язык давался ему с трудом. Ребенка перевели в первый класс к братику Мухаммеду. Однако характер у мальчишек оказался непоседливый и по-восточному взрывной, а посему любые разногласия между братьями заканчивались драками. Учительница попросила маму перевести старшего сына в другую школу. Так Ахмед попал в третий класс 68-й Харьковской общеобразовательной школы.

– Учительница младших классов Татьяна Александровна Михайленко приняла мальчика очень тепло, сразу же окружила его вниманием, помогла адаптироваться в новом коллективе, – рассказывает Елена Хаммад. – Первое время она встречала его у школы и провожала после уроков домой. Как-то Ахмед сильно поранил ногу – даже пришлось делать операцию. Татьяна Александровна через день приходила к нам домой, интересовалась его здоровьем, передавала привет от одноклассников.

Не привыкшая получать столько внимания к своей семье и детям, Елена Хаммад не переставала удивляться и тому, что ее ребенка постоянно привлекают для участия в школьных и районных мероприятиях, снабжают бесплатными билетами в театр и даже предоставляют многодетной семье материальную помощь. А учитель музыки, обнаружив у мальчика способности, посоветовал отдать его в музыкальную школу. Сейчас Ахмед с удовольствием учится играть на аккордеоне.

Елена не узнавала своего сына -- в школу ходит с удовольствием, активно отвечает на уроках. С математикой у него вообще никаких проблем, а вот с русским и украинским еще возникают некоторые сложности. Поэтому Татьяна Александровна занимается с ним дополнительно. Свою учительницу мальчик просто обожает, говорит Елена. Да и весь класс ее любит, называя второй мамой.

– Сдружились и родители, – говорит Елена. – Часто созваниваемся и регулярно собираемся у меня дома на чаепития.