15 декабря во время заседания Конгресса ФФУ, в частности, затрагивались темы подготовки к Евро-2012 и матча «Карпаты» – «Металлист», якобы признанного договорным.

В самом начале вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко предложил включить в повестку дня вопрос о выражении вотума доверия Григорию Суркису. Однако эту попытку пресек сам Суркис, назвав ее «беспрецедентной наглостью». И в противовес зачитал  «угрозы» от «Карпат» и «Металлиста» в свой адрес.

Далее в ходе заседания «захватил трибуну», по выражению Суркиса, президент Премьер-лиги Виталий Данилов, который тоже выступил однозначно: 

«В общем, есть два варианта: либо вы подаете в отставку, либо ставите на повестку дня вопрос о доверии к вам!» – заявил Данилов, обращаясь к Суркису.

После чего взял слово президент «Металлиста» Александр Ярославский:

«Я долго слушал эти басни Крылова! Григорий Михайлович говорит, что много сделал для Евро – я не против. Харьков тоже кое-что сделал: я построил аэропорт за сто миллионов долларов, футбольную академию, базу, от которой ахнула сборная Испании, стадион... И я вот сижу и слушаю оскорбления в свой адрес, в адрес Харькова, в адрес «Металлиста». Мы никаких вопросов по поводу Лозанны поднимать не будем, пусть она сама скажет за себя. Я просил бы вас, Григорий Михайлович, не рассказывать басни про меня и про футбольный клуб «Металлист», – заявил Александр Ярославский.

В итоге повестка дня заседания Конгресса ФФУ не была утверждена. Через два месяца, скорее всего, состоится внеочередной Конгресс ФФУ, на котором, вполне вероятно, будет-таки поставлен вопрос о вотуме доверия Григорию Суркису.