Гигантский самовар, вареники и колбаски с пылу, с жару, общение с Бабой Ягой и катание с горок ждут харьковчан на площади Свободы накануне любимых всеми праздников.

По словам директора Департамента культуры Харьковского горсовета Светланы Бабицкой, 19 декабря, в День святого Николая, на площади начнет работу ярмарка, вернее, новогодний городок под названием «Двенадцать месяцев». В двенадцати деревянных избушках можно будет приобрести новогодние игрушки, изделия мастеров всей Украины и испить чаю из 300-литрового самовара, который будет закипать на настоящих дровах. Металлическую громадину привезут из Запорожья – самовар пожалует в Харьков вместе с обслуживающим его персоналом. Ярмарка будет работать каждый день с 10.00 до 20.00 (за исключением 31 декабря, когда торговля закроется в 18.00, и 1 января – реализаторы будут работать с 12.00 до 21.00) и завершит работу 9 января – в последний день школьных каникул.

Дом Советов снова превратится в экран


24 декабря в 19.00 на площади Свободы откроется главная новогодняя елка Слобожанщины. Перед ее открытием воображение харьковчан собираются поразить невиданным проекционным зрелищем.
– Шоу снова будет проецироваться на здание облгосадминистрации, – говорит Светлана Бабицкая. – В Харьков звонили из России и Узбекистана – все были заинтересованы, потому что это зрелище представляло собой не плоскую проекцию или картины, которые менялись на здании. Харьковские компьютерщики серьезно поработали с архитектурой. К Новому году они подготовили еще более интересное представление для ребят: будут снег, лед, Дед Мороз, много сказок, цвета. Все это совмещено со сценической площадкой, на которой будет проходить действие. После этого мэр и губернатор зажгут главную елку, и в небо взовьется праздничный фейерверк.

В этот же день начнут работать домик Дедушки Мороза, избушка Бабушки Яги, Чертова мельница, Казачий стан, пушки на смотровых башнях которого будут вместе с часами отбивать 12 ударов, символизирующих наступление Нового года. Здесь по вечерам можно будет принять участие в казацких развлечениях, а также скатиться с многоуровневых горок.

Имена «звезд» пока держат в секрете


Кроме того, площадь украсят четыре восьмиметровые матрешки, изготовленные из современных полимеров. Как выяснилось, найти мастеров для их изготовления оказалось непросто.

– Мы провели переговоры со всеми заводами Украины, которые в принципе могли бы их сделать, – вспоминает Светлана Бабицкая. – Все ответили, что изготовить их в короткие сроки невозможно: минимальный срок – полгода. Но потом мы нашли умельцев в нашем родном городе. Стекловолокно и лаковое покрытие должны выдержать и перепады температуры, и дождь, и снег.

О «самочувствии» матрен так пекутся не зря. Во-первых, в прошлом году Снегурочки на площади заметно пострадали от непогоды, а во-вторых, презентованным к нынешнему Новому году ярко раскрашенным девицам суждено встречать гостей Евро-2012.

«Синтетические акселератки» символизируют четыре времени года, их расписывают специальными красками в этническом стиле. Они станут «прародительницами» целого матрешечьего семейства, которое составят куклы под два, четыре и шесть метров ростом. А чтобы уже сделанным матрешкам было не одиноко, на новогодней площади установят еще двух кукол, символизирующих Украину и Польшу, а также 20 надувных матрен.

31 декабря в 23.00 на площади Свободы начнется шоу-программа, посвященная встрече Нового года. С 23.00 до 24.00 пройдет концерт творческих коллективов и мастеров искусств Харькова, а в полночь стартует праздничный фейерверк. После чего на главной сцене города выступят звезды украинской и зарубежной эстрады, чьи имена Светлана Бабицкая пока держит в секрете.

Елки откроются в каждом районе
С 20 по 31 декабря во всех районах города пройдут открытия районных новогодних елок. 23-24 декабря во Дворце спорта состоятся новогодние елки для школьников города и области под патронатом городского головы и председателя ХОГА. В новогоднем мюзикле «Снежная королева» участвуют 700 участников театральных, хореографических, цирковых, вокальных коллективов.