Государственная программа строительства (приобретения) доступного жилья в Харьковской области на 2010-2017 гг. не вызвала возражений в депутатской комиссии облсовета по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественного порядка, борьбе с коррупцией и преступностью.

Программа рекомендована к рассмотрению на сессии облсовета, назначенной на 23 декабря.

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаила Рабиновича, до конца года в рамках программы очередникам будет продано 30 квартир в домах Харькова. Два дома, квартиры в которых продадут стоящим в очереди на жилье, построило ОАО «Трест «Жилстрой-1».

«Всего на конкурс было подано около 60 объектов, но отобрали только два. Требования к объектам слишком высоки, в частности, их готовность должна составлять более 70%», - отметил М.Рабинович.

По его словам, в рамках программы государство оплачивает 30% стоимости жилья. В области насчитывается 58 тыс. семей, которые длительное время стоят в очереди на жилье. М.Рабинович сообщил, что программа доступного жилья будет реализована не только в городе, но и в районах области. Уже подобраны земельные участки, на которых можно будет строить дома в рамках программы. Средства на строительство инфраструктурных объектов выделит Минрегионстрой.

Комиссия постановила ходатайствовать о включении в программу недостроенного дома в с.Подворки (Дергачевский район).

«Готовность этого дома составляет около 90%», - отметил председатель комиссии облсовета по правовым вопросам Александр Бандурка.

Цена жилья, реализуемого в рамках программы, не должна превышать 5 тыс. 148 грн., включая устройство подвода коммунальных сетей. Площадь квартиры не должна превышать 21 кв.м на человека, на семью добавляется 10,5 кв.м.