По состоянию на 15 декабря в Харьковской области карантин введен в 4 школах и отдельных классах 8 школ, а также закрыты две группы в двух детских садах.

По информации облСЭС полностью закрыты: Берестовская средняя школа Близнюковского района, Клугино-Башкиривська гимназия Чугуевского района, Мироновская средняя школа Первомайского района, Ульяновская средняя школа Богодуховского района.

Отдельные классы закрыты в таких школах: СОШ с. Лиман Змиевского района, гимназия №5 Чугуевского района, гимназия №3 г. Купянска, СОШ №№ 11, 73 Фрунзенского района г. Харькова, Двуречанская ООШ, гимназия №1 г. Люботина, Гнилицкая СОШ Великобурлукского района.

Также закрыты на карантин две группы в двух детских садах Купянска.

По словам вице-губернатора Харьковщины Игоря Шурмы, в области проводится ежедневный мониторинг состояния заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Для предотвращения распространения заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями крайне необходимым является определение четкого алгоритма работы власти и соответствующих служб. Для того, чтобы эффективно бороться с инфекционніми заболеваниями, мы проводим ежедневный мониторинг состояния заболеваемости не только в каждом населенном пункте, но и в каждом детском дошкольном учреждении, общеобразовательной школе, а также среди коллективов преподавателей», - отметил Игорь Шурма.

По его словам, показатель «эпидемического порога» является неэффективным, поскольку он дает возможность реагировать на положение дел в регионе только с недельным опозданием, а получая ежедневные показатели мониторинга, мы имеем возможность принимать решения оперативно.